Известный экономист прогнозирует дефолты в мировой экономике

Пётр Троценко, Vласть

По мнению экономиста Уильяма Уайта, в ближайшие восемь лет мир ждут серьёзные экономические проблемы, сообщает агентство «Новости Казахстан» со ссылкой на издание The Telegraph.

Уайт считает, что новые экономические проблемы, связаны с резким увеличением долгов за последние восемь лет.

«Мировая финансовая система стала угрожающе нестабильной, мир ждет лавина банкротств, которая проверит на прочность социальную и политическую стабильность», заявил The Telegraph председатель наблюдательного комитета Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Уайт в преддверии экономического форума в Давосе.

Уайт, отмечает, что сейчас ситуация ещё хуже, чем в преддверии мирового экономического кризиса в 2007 году. По мнению экономиста, европейским кредиторам придется столкнуться с крупным снижением суммы долга заемщиков.

«В частности, банки Европы уже признали наличие необслуживаемых кредитов на один триллион долларов», - подчеркнул Уайт.

Кроме того, экономист отметил, что важной частью проблемы, являются развивающиеся рынки, хотя после банкротства банка Lehman Brothers, из-за которого мировой финансовый кризис перешел в свою наиболее острую фазу в 2008 году, они же были и частью решения.

«Прогнозы Уайта имеют «особый резонанс», поскольку он был одним из немногих представителей «центрального банковского братства», громко и четко рассуждавшего в 2005-2008 годах о возможном крахе западной финансовой системы», - сообщает издание.

Что именно послужит катализатором для следующего финансового кризиса, Уильям Уайт не уточнил, однако, экономист обратил внимание на девальвацию юаня в Китае, которая, по его мнению, может «пустить метастазы».

Журналист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...