Суд огласил приговор по делу Нарымбаева и Мамбеталина, оба получили реальные сроки лишения свободы - 3 и 2 года

Судья Алмалинского районного суда Алматы Марал Джарилгасова озвучила приговор по делу общественного деятеля Ермека Нарымбаева и политика Серикжана Мамбеталина, обвинявшихся по статье 174 п. 1 Уголовного кодекса «Разжигание национальной розни». Оба получили реальные сроки лишения свободы, передает репортер Vласти из зала суда.

Ермек Нарымбаев признан виновным по статье 174 УК РК части 1 и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Дополнительное наказание - суд также запретил заниматься ему общественной деятельностью сроком на 5 лет.

Серижак Мамбеталин признан виновным по статье 174 УК РК части 1, приговаривается к 2 годам лишения свободы (отбывание наказания также в исправительной колонии общего режима). Мамбеталину суд таже запретил заниматься общестенной деятельностью 5 лет.

В зале суда при оглашении присутствовали родственники Мамбеталина и Нарымбаева, журналисты, общественные деятели. Для прессы была отведена отдельная комната, где журналисты следили за происходящим по монитору.

После оглашения некоторые из собравшихся скандировали: "Позор".

Мамбетали и Нарымбаев были задержаны по обвинению в распространении в социальных сетях информации, имеющей признаки национальной розни. Они репостнули на своих страницах в социальных сетях отрывок из книги «Ветер с улицы», авторство которой приписывается лидеру Союза мусульман Казахстана Мурату Телибекову. Жанар Балгабаева, адвокат Ермека Нарымбаева утверждала, что в этом деле много белых пятен, в первую очередь то, что оно было возбуждено на основании анонимного сообщения и личность анонимов до сих пор не установлена. А отец Серикжана Мамбеталина утверждает, что его сын в комментариях под репостом злополучного отрывка из книги ясно дал понять, что относится к ней негативно, к тому же книга «Ветер с улицы» официально в Казахстане не запрещена.

12 октября Нарымбаев и Мамбеталин были задержаны, а 15 октября Алмалинский районный суд санкционировал их арест на два месяца.

Фото из Facebook

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...