Исторический центр Алматы сохранится, но корректировки неизбежны - аким

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Архитектурный облик и исторический центр Алматы сохранится, заверил во вторник в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций аким южной столицы Бауыржан Байбек. При этом он подчеркнул, что старые здания, которые несут угрозу жизни, будут «заменять на новые»,

«Исторический центр сохраняется. Вся работа ведется. Есть объекты, которые находятся под защитой государства. Но вместе с тем, вы знаете, что Алматы находится в сейсмичной зоне. То есть очень важно сегодня смотреть, чтобы старые здания, которые несут угрозу жизни, они заменялись новыми. Это процесс, который нужно стимулировать, его нельзя останавливать», - уверен Байбек.

Глава города вспомнил о кинотеатре «Алатау», на месте которого сегодня строится новое здание, в котором будет расположен ресторан McDonald’s.

«Конечно же, и у меня есть ностальгия. Кинотеатр «Алатау», о котором все говорили – старый кинотеатр, многие ходили в него. Но, принимая решение, мы сами комиссионно выезжали в этот кинотеатр. Он 20 лет стоял пустой. Если вы там были, он был сделан из синего алюкобонда. И когда вы внутрь заходите, это совершенно 90-х годов какой-то… китайские товары, ну очень неприглядно смотрелось. Конечно, люди в этот кинотеатр 20 лет не ходили, но они еще вспоминают, что ходили, смотрели. То есть, это здание и сам владелец был очень рад, что приходит инвестор», - заявил Байбек.

В целом, заверил аким, власти работают над тем, чтобы сохранять исторический облик города. Однако, по его словам, сегодня важно стимулировать инвесторов.

«Все (вопросы о сносе старых зданий – V.) рассматриваются на градостроительном совете. Это решения, которые принимают архитекторы, это очень долгие процедуры. Комиссия, там есть известные люди, они принимают решение. Поэтому я думаю, Алматы в том виде, каким мы его любим, он остается, он будет развиваться, и архитектурный облик, с учетом его специфики будет сохраняться», - резюмировал Байбек.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...