Генпрокуратура предложила Миннацэкономики пересмотреть арендные ставки для столовых в госучреждениях

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Генеральная прокуратура предложила министерству национальной экономики разработать новый проект правил передачи государственного имущества в аренду. Ведомство посчитало предыдущее увеличение арендных ставок для столовых в госучреждениях слишком резким. В некоторых случаях ставки выросли в 18 раз, рассказал на брифинге в четверг директор региональной палаты предпринимателей города Алматы Юрий Тлеумуратов.

«Буквально сегодня мы получили письмо Генеральной прокуратуры за подписью заместителя Генерального прокурора Андрея Кравченко в адрес министра национальной экономики Ерболата Досаева. В этом письме Генеральная прокуратура, рассмотрев все доводы, предложила принять меры по устранению нарушений законности (установки арендных ставок для точек общественного питания в госучреждениях - V), для чего министерству необходимо разработать новый проект правил передачи государственного имущества в наем. При разработке проекта правил также необходимо рассмотреть вопрос относительно единообразного учета арендуемой площади для предпринимателей», - зачитал Тлеумуратов.

Кроме того, Генпрокуратура предложила министерству проработать с акиматом Алматы вопрос о перерасчете стоимости аренды помещений в столовых госучреждений, с учетом изменений, которые облегчат положение арендаторов. К какой дате необходимо выполнить все эти меры - неизвестно, однако ведомство попросило проинформировать министерство о конечных результатах.

По словам Тлеумуратова, после установления новых правил аренды в 2015 году, Миннацэкономики выставило предпринимателям счета, которые не соответствовали их реальным заработкам. Прежде всего, проблема коснулась арендаторов столовых в образовательных учреждениях.

Например, в официальном ответе Генеральной прокуратуры говорится, что до введения новых правил ИП «Бижанов» ежегодно платил за аренду 241 тыс. тенге, а после - 3,36 млн. тенге. При этом большинство столовых сдерживали цены на прежнем уровне и работали без прибыли.

Сейчас сложности остаются в буфетах больниц, поликлиник и учреждений министерства внутренних дел. По утверждению Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сохранение высоких ставок могло привести к массовому закрытию столовых и увольнению персонала.

При этом Тлеумуратов подчеркнул, что предприниматели признавали необходимость повышения ставок, но посчитали оптимальным их увеличение в 2-3 раза. «Мы ставим перед собой задачу оперативно и точно проработать все вопросы с министерством национальной экономики, чтобы изменения произошли в максимально короткие сроки и были максимально благоприятными для бизнеса», - заключил он.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...