«Нур Отан» - партия евразийских оптимистов – Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан продолжит укреплять отношения с Россией, Китаем. США, странами СНГ и Европейским союзом, заявил в пятницу в ходе внеочередного XVII съезда партии «Нур Отан».

«Казахстан будет укреплять отношения, стратегическое партнерство с естественными своими партнерами – Россией и Китаем, США, Европейским союзом, СНГ и с нашими соседями по Центральной Азии», - заявил Назарбаев.

Он отметил, что в интересах мира, безопасности важно сделать все, чтобы Центральная Азия оставалась территорией стабильности, сотрудничества и добрососедства. «Поэтому Казахстан еще раз призывает своих соседей по Центральной Азии к возобновлению многосторонних форматов сотрудничества. Это важно для всех для нас. Это послужит усилению экономического, геополитического потенциала всего региона», - уверен президент.

«Мы будем всемерно способствовать укреплению процессов евразийской интеграции. Скажу однозначно, что партия «Нур Отан» позиционирует себя как партия евразийских оптимистов», - подчеркнул Назарбаев.

Глава государства сообщил, что в рамках Евразийского экономического союза важно «последовательно осуществлять шаги по формированию общих рынков». Казахстан будет участвовать в работе по новому проекту, предложенному Китаем – экономическому поясу Шелкового пути, который созвучен с программой «Нурлы Жол».

«Мы уже подписали с КНР совместную программу строительства предприятий с участием китайского капитала – в химической, металлургической, транспортной отраслях, машиностроение и энергетика. Казахстан выступил инициатором новой масштабной интеграционной идеи большой открытой Евразии. ЕАЭС должен сотрудничать с ЕС с одной стороны, с другой - Великий шелковый путь. Тогда получается весь континент между собой будет сотрудничать», - также напомнил он.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...