Первыми городами, охваченными сетью 4G, станут Алматы, Уральск и Аксай

Пётр Троценко, Vласть

Фото автора

О предстоящем запуске сети 4G рассказал исполнительный директор Beeline Казахстан Александр Комаров на итоговой пресс-конференции компании. По словам Александра Комарова, тестовая работа 4G начнётся с первых чисел марта. Первыми городами Казахстана со связью 4G станут Алматы, Уральск и Аксай.

«У нас масса технических вопросов, но мы действительно готовы на уровне сегмента размером 100 базовых станций в двух областных центрах, - рассказал Александр Комаров на пресс-конференции, посвящённой работе Beeline. - Что касается Алматы, то это 15-20 процентов покрытия территории города. Это не будет коммерческий запуск, это для нас тестовая площадка, где мы работаем со своим оборудованием. Фактически это масштабный тест, который начнётся в марте и продлится до коммерческого запуска, который мы рассчитываем запустить летом. В настоящее время мы ждём оборудование, которое уже заказано».

Александр Комаров также рассказал об итогах и перспективах Beeline. По его словам, в 2015 году все мобильные операторы, работающие на территории Казахстана достаточно серьёзно пострадали от девальвации, а цифры валютных затрат на сегодняшний день составляют 15-20 процентов.

«Это касается всех мобильных телеком-операторов, - подчеркнул Комаров. - При этом наши капитальные риски, а именно, инвестиции в строительстве сети, инфраструктуры - порядка 70 процентов валютной зависимости. Соответственно, стопроцентная девальвация нанесла очень большой удар по индустрии и её инвестиционной привлекательности. Ещё один фактор - стал стремительно падать рынок. Появление четвёртого игрока - в 2015 году компания Altel стала очень активно конкурировать».

По словам Александра Комарова, средний чек одного абонента среди всех операторов уменьшился на 8 процентов, а в структуре затрат среднестатистического жителя Казахстана, мобильная связь занимает около 2 процентов.

«С точки зрения дохода из индустрии испарилось порядка 40 миллиардов тенге. Соответственно, из индустрии испарилось порядка 10 процентов объёма, а с точки зрения прибыли всё ещё хуже, потому что испарилось 17 процентов прибыли. И при этом если упростить, то где-то порядка 30 миллиардов тенге недополучила индустрия прибыли, с неё не были уплачены налоги. Если мы посмотрим на динамику капитальных инвестиций, которая происходит в индустрии с 2013 года, то где-то в два раза уменьшились капитальные инвестиции в долларах у телекома Казахстана. По приблизительным цифрам, уменьшение с 400 до 200 миллионов долларов», - рассказал Александр Комаров.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...