• 2431
15 дней попросил Роскосмос для завершения детоксикации района падения «Протона-М»

Представитель Роскосмоса попросил еще 15 дней для завершения работ по детоксикации территории в районе падения ракеты-носителя «Протона-М», передает в четверг ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу министерства охраны окружающей среды (МООС) Казахстана по итогам выездного совещания главы МООС Нурлана Каппарова в Кызылординскую область.

Ракета-носитель с тремя аппаратами "Глонасс-М" взорвалась в воздухе и упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. На месте аварии специалисты зафиксировали многократное превышение предельно допустимой концентрации гептила, являющегося компонентом ракетного топлива.

Ранее сообщалось, что работы по детоксикации были завершены 16 июля, а сбор и вывоз оставшихся фрагментов ракеты продолжаются. В конце июля первый заместитель премьер-министра РК Бахытжан Сагинтаев дал ряд поручений по продолжению второго этапа детоксикационных работ на территории космодрома.

«Каппаров выразил неудовлетворение результатами и темпами работ по обеззараживанию территории. Представитель Роскосмоса (начальник управления Роскосмоса на космодроме «Байконур» Анатолий Белоконь) попросил для завершения детоксикации территории 15 дней», - говорится в сообщении ведомства.

Вместе с тем министр отметил, что мероприятия по выявлению негативного воздействия последствий падения ракет-носителей на экологию и здоровье жителей Байконура и близлежащих населенных пунктов будут продолжены. «В этой связи он отметил необходимость ускорения переговоров по вопросу действия требований экологического кодекса Казахстана на Байконуре», - отметили в пресс-службе МОСС.

В ходе заседания администрацией Кызылординской области внесено предложение о проведении конференции (круглого стола) по проблемам, связанным с запусками ракет-носителей «Протон-М». Каппаров поддержал данную инициативу и пригласил представителей Роскосмоса принять участие во всестороннем обсуждении актуальных для обеих сторон вопросов.

Свежее из этой рубрики