«Кселл» запустил пилотные зоны LTE в торговых центрах Алматы, Астаны, Шымкента и Актобе

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Мобильный оператор «Кселл» запустил пилотные зоны LTE в Алматы, Астане, Шымкенте и Актобе. Они находятся внутри торговых центров «MEGA Алма-Ата», «MEGA Астана», «MEGA Шымкент», «MEGA Актобе», а также в «Dostyk Plaza» в Алматы. Абоненты компании могут подключать LTE на своих смартфонах, находясь в этих торговых центрах, а получить консультацию по новой технологии они смогут в Kcell Store, которые расположены в этих шопинг-молах. Об этом в понедельник, 29 февраля во время презентации проекта рассказал главный исполнительный директор АО «Кселл» Арти Отс.

«Мы открыли пилотные зоны LTE, чтобы предоставить нашим клиентом возможность познакомиться с новой технологией, протестировать и сравнить её преимущества с сетью 3G. Мы расположили наши тестовые зоны в торговых центрах, которые пользуются большой популярностью у жителей этих городов для отдыха, покупок и развлечений. Это позволит нам собрать большое количество отзывов от наших клиентов по поводу удобства использования мобильного интернета через LTE и сделать масштабный запуск LTE на нашей сети с максимально возможным качеством», - пояснил в начале презентации Арти Отс.

В режиме LTE абоненты Kcell и activ могут подключаться к любым интернет-ресурсам, используя подключенные ранее интернет-услуги и тарифные планы. Тарификация на время пилотного использования LTE меняться не будет.

До конца марта «Кселл» планирует открыть пилотные зоны LTE в более чем 40 торгово-развлекательных центрах, бизнес-центрах и популярных фитнес-центрах 12 городов Казахстана, включая Актау, Атырау, Кокшетау, Костанай, Усть-Каменогорск, Павлодар, Петропавловск и Семей. «В плане доходов мы думаем, что LTE связь существенно компенсирует голосовые услуги. Через 5-8 лет наибольший доход наша компания будет получать именно от использования интернет-сервисов на базе 4G. Для нас запуск LTE – еще один и очень важный шаг к модели мобильного оператора будущего», - поделился мнением Арти Отс.

По его словам, в этом году непосредственный доход «Кселл» от LTE не будет слишком значительным: «Для людей это не станет новым сервисом, это будет тот же интернет, только более быстрый. Но это увеличит интерес пользователей к услугам передачи данных. <…> На мировом уровне мы видим, что когда компании начинали использовать LTE, количество пользователей интернетом увеличивалось в 2-3 раза».

В этом году «Кселл» продолжит инвестировать в сети 3G, поскольку функцию LTE на своих телефонах имеют 30% абонентов компании, а всего смартфонами пользуется более 45% абонентов. «В этом году мы также ожидаем существенного роста трафика. В прошлом году он увеличился на 100%, в 2016 мы планируем увидеть аналогичный рост», - отметил СЕО компании.

Несмотря на падение чистой прибыли на 20%, в 2015 году доход «Кселл» от услуг передачи данных вырос на 18,6% - до 39,27 млрд тенге. В рамках стратегии развития, в этом году оператор планирует активно развивать услугу 4G. Для получения доступа к сети LTE, компания должна выплатить 26 млрд тенге министерству по инвестициям и развитию в этом году. Первый транш в размере 10 млрд тенге компания выплатила до 1 марта 2016 года, второй платеж в сумме 12 млрд тенге компания должна выплатить до 1 декабря 2016 года.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...