Правительство и Всемирный банк будут совместно работать над развитием трудовых навыков казахстанцев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Всемирный банк и правительство Казахстана в понедельник дали официальный старт проекту по развитию трудовых навыков и стимулированию рабочих мест.

«Одно из направлений работы Всемирного Банка с Казахстаном - это социальная сфера. (...) Сегодня открывается еще одна важная подсистема совместной работы по этому направлению, по квалификации трудовых ресурсов. Важность этого проекта заключается в том, что в мире растет количество безработных, каждый третий не имеет работы в течение года», - сказала министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова в ходе презентации проекта.

Министр подчеркнула, что сегодня безработные зачастую не имеют квалификации и образования по профессиям, востребованным рынком, и именно на повышение квалификации в том числе безработных направлен проект.

Старший директор глобальной практики по образованию Всемирного банка Клаудиа Костин отметила, что «данный проект отражает смещение Казахстана к экономике, основанной на знаниях». «Важно признание того, что человеческий капитал и навыки казахстанцев должны стать рычагом роста и повышения конкурентоспособности страны», - добавила она, подчеркнув, что проект предоставит возможность обучения безработным, самозанятым и занятым работникам, нуждающимся в обучении. Также проект сфокусируется на усовершенствовании государственных служб занятости и повышении потенциала учебных центров и учреждений для реализации программ развития навыков в соответствии со спросом на рынке труда.

При реализации проекта будет использована международная практика, когда работодатель определяет спрос на рынке труда. Для этого представители частного сектора будут активно привлекаться к процессу выявления потребностей в подготовке кадров и развития их навыков для повышения производительности труда. «Мы проводили опросы, работодатели проявляют большую заинтересованность в такой работе», - заверил в ходе презентации заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тулемис Шотанов.

Вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов сообщил, что в рамках проекта будут разработаны и утверждены порядка 550 профессиональных стандартов, покрывающих все 8 уровней национальной рамки квалификации. Также будет пересмотрена нормативная правовая база и методология в области национальной системы квалификации, будет создана автоматизированная национальная база для поддержания и обновления профстандартов и сформирован банк национальных экспертов путем проведения специального обучения.

«В рамках проекта также будет разработан и утвержден единый национальный классификатор профессий, который объединит в себе более 8 тысяч профессий и должностей рабочих и служащих, и обеспечит стандартизированную структуру для организации профессий в едином стиле», - сообщил вице-министр.

На основании профстандартов будут разработаны и утверждены 173 образовательных программы. Также будут созданы 5 специальных центров тестирования и сертификации для отрасли нефти и газа, горнодобывающей отрасли, металлургии, туризма, машиностроения и строительства, пилотные профессиональные органы данных центров и механизмы для сертификации отдельных профессий.

Для повышения качества обслуживания населения будет проведен функциональный анализ деятельности всех служб занятости в стране, включая оценку материально-технической базы, и оснащено более 4 тысяч рабочих мест сотрудников центров занятости из сельских аульных округов.

Будет осуществлено оснащение материально-технической базы поставщиков образовательных услуг, для чего по всей стране будет выбрано 64 колледжа. Запланировано приобретение учебно-производственного оборудования и технических средств обучения, будут отобраны и обучены около 2 тысяч производственных мастеров во всех регионах. Также в течение пяти лет на курсах обучения планируется обучить более 20 тысяч человек из числа безработных, непродуктивно занятых, а также наемных работников.

Проект финансируется Всемирным банком в размере 100 млн. долларов при софинансировании со стороны кабинета министров Казахстана в размере 37 млн. долларов. Проект предполагается реализовывать до середины 2020 года.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...