Altyn Bank презентовал цифровую платформу «Altyn-i»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Во вторник Altyn Bank анонсировал запуск своей цифровой платформы «Altyn-i». Во время презентации, председатель банка Аскар Смагулов объяснил, что это не просто интернет и мобильный банкинг, а принципиально новая для казахстанского рынка система предоставления банковских услуг. По его заверению, каждый клиент может получать их, сделав буквально 2-3 клика.

Платформа «Altyn-i», включающая в себя 12 промышленных IT-решений, была создана за 6 месяцев при участии двух известных консалтинговых компаний – Accenture и AT Consulting. Технологически она построена на системах IBM, мультиканальность операций обеспечивает платформа Backbase, процессом взаимоотношений с клиентами управляет решение Oracle, аналитическими задачами и безопасностью – продукты SAS, а карточным процессингом – система OpenWay.

Помимо того, что в будущем банк сможет предлагать индивидуальные услуги каждому клиенту, уже сейчас, используя новый карточный продукт, который включает в себя как физическую пластиковую карту, так и электронную, пользователь может открывать счет онлайн, пройдя лишь видео-интервью; круглосуточно получать все банковские сервисы и обслуживаться через Facebook; переводить денежные средства своим друзьям в Facebook и на их номера сотового телефона; открывать депозиты от 10 тыс. тенге с ежедневной капитализацией, а также получать карты уровня Gold без комиссий за обслуживание и бесплатной доставкой.

Смагулов рассказал Vласти, что банк подходит к платформе «Altyn-i», как к венчурному проекту: «Наша задача - создать удобный продукт. И количество клиентов, которые могут им пользоваться, может измеряться десятками тысяч человек. И поскольку за нами стоит универсальный банк Altyn, у нас нет необходимости, чтобы «Altyn-i» был прибыльным с первого дня».

Кроме того, руководитель банка отметил, что с точки зрения расходов проект показал себя эффективным: «Для банка нашего уровня затраты на него не такие большие. В прошлом году мы заработали больше 6,5 млрд тенге, и у нас есть возможность инвестировать в развитие IT-технологий. Наверное, это непосильные затраты для малых и средних банков. Но размер этих инвестиций не космический. Их объем - коммерческая тайна, но он гораздо больше 1 млн. долларов, хотя и не выходит за отметку в 10 млн. долларов».

По словам Смагулова, бизнес-модель «Altyn-i» позволяет избежать комиссий при оказании услуг, которые берут традиционные банки. «Бизнес-модель этого проекта строится на нескольких вещах: наши клиенты будут получать карты и рассчитываться ими везде, и за это банк, который обслуживает коммерсанта, заплатит нам комиссию», - говорит он.

Тем не менее, Altyn Bank планирует в ближайшем будущем вводить услуги по кредитованию через «Altyn-i». «Но это кредитование будет немного другого формата. У каждого клиента будет свой кредитный профиль, и в зависимости от него будет формироваться кредитная ставка. И мы планируем, что это будет достаточно прибыльный бизнес», - резюмировал Смагулов.

Altyn Bank является дочерней структурой «Халык банка». На 1 февраля банк занимал 17-е место среди 35 коммерческих банков Казахстана по размеру активов. Они составляли 318,5 млрд. тенге, ссудный портфель – 91 млрд. тенге, собственный капитал банка превышал 34,5 млрд. тенге.

«Халык банк» приобрел фининститут у группы HSBC, сделка завершилась осенью 2014 года.

Фото Азамата Жолдасбекова в соцсети Facebook

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...