Систему образования вновь ожидают реформы

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Систему образования Казахстана в ближайшие годы ожидают очередные реформы. В пятницу в ходе открытия сессии парламента шестого созыва, президент страны Нурсултан Назарбаев поручил министерству образования и науки пересмотреть продолжительность учебной недели и рассмотреть возможность объединения и исключения ряда предметов.

«Мы интегрируемся в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – V.), и нам нужно быть последовательными. Во всех развитых странах в школах действует пятидневная учебная неделя. Ребенку дают восстановиться, педагогу – отдохнуть и подготовиться к урокам. В некоторых из (этих стран – V.) них действует даже четырехдневная учебная неделя. И переход на такой формат сегодня – общемировые тренды развитых стран», - рассказал депутатам Назарбаев.

По его словам, учеными научно доказано, что при сокращении продолжительности учебной недели, повышается результативность обучения.

«Нам также нужно внедрять эту практику, - подчеркнул глава государства. - Министерству образования и науки нужно начать хотя бы с начальной школы. Но это работа непростая, надо начинать работать и изучать. У нас очень много предметов, загруженность детей просто выше необходимости. Некоторые предметы можно было бы объединить, некоторые, может быть, убрать. Надо хорошо это изучить».

Назарбаев также привел прогнозы ученых, согласно которым к 2020 году 50% населения земли будут составлять «цифровые дети».

«Новому поколению школьников предстоит жить, учиться, работать полностью в цифровом мире. Поэтому необходимо продолжить информатизацию школ», - считает президент.

На сегодняшний день в стране 2,5 тысячи школ уже подключены к интернету, выделены средства для подключения еще полутора тысяч.

«Поручаю правительству совместно с акиматами обеспечить бесперебойную работу интернета во всех школах. При этом национальные операторы должны проявлять социальную ответственность, предоставлять специальные тарифы для школ», - заявил глава государства.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...