Задержаны экс-руководители комитета по информатизации и связи

Жанара Каримова, Vласть

В пятницу по подозрению в совершении хищения денежных средств задержаны бывший руководитель комитета по информатизации и связи Болат Берсибаев, заместитель председателя комитета Бек Арпабаев и главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев, сообщает национальное бюро по противодействию коррупции министерства по делам государственной службы Казахстана.

Антикоррупционной службой Алматы продолжается расследование уголовных дел по фактам хищения государственных средств в особо крупном размере должностными лицами. Следствием установлено хищение свыше 160 млн. тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

Как сообщает национальное бюро по противодействию коррупции, Берсибаев и Арпабаев подозреваются в нарушении требований законодательства о государственных закупках, создав условия для заключения договора исключительно с агентством «КазТАГ».

«Кроме того, продвижение государственной политики должно было осуществляться бесплатно, в открытом и доступном для населения режиме. Однако, оплаченные государством материалы размещались на сайте информагентства в закрытом формате и требовали от пользователей дополнительной платы. Бюджетные средства были похищены путем перечисления с расчетного счета информагентства «КазТАГ» в аффилированное общественное объединение «Национальный Пресс-клуб» по фиктивным основаниям», - говорится в сообщении.

Кроме того, выявлен факт хищения 260 млн. тенге в АО «Казахтелеком», в котором подозревают главного директора по стратегическому управлению компании Маханбетажиева. Акционерным обществом был заключен контракт с общественным объединением «Национальный пресс-клуб» для размещения информационно-рекламных материалов общества в печатных изданиях. Как установило следствие, акционерным обществом услуги оплачивались по завышенной в 2 раза стоимости, которая впоследствии похищалась и присваивалась.

Как известно, расследование по данным делам ведется также в отношении президента Национального пресс-клуба, главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора агентства КазТАГ Асета Матаева. Сейтказы Матаев с конца февраля находится под домашним арестом.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...