Апелляционный суд заменил Нарымбаеву и Мамбеталину реальные сроки лишения свободы на ограничение свободы

Пётр Троценко, Vласть

Апелляционная коллегия городского суда Алматы утром в среду огласила решение по делу общественных деятелей Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина, оспоривших январский приговор районного суда по их делу о возбуждении межнациональной розни.

Коллегия заменила реальные сроки лишения свободы активистам на ограничение свободы.

Так, Серикжан Мамбеталин приговорен к 1 году ограничения свободы. С учетом времени, которое он провел в следственном изоляторе, этот срок сокращен до 8 месяцев 11 дней. Кроме того, суд запретил ему в течение 5 лет заниматься общественной деятельностью.

Ермек Нарымбаев приговорен к 3 годам ограничения свободы. С учетом времени, проведенного в СИЗО, этот срок сокращен до 2 лет 5 месяцев. Суд так же, как и в случае с Мамбеталиным, лишил его права заниматься общественной деятельностью в течение 5 лет.

Осужденные не имеют права менять места жительства без разрешения уполномоченных органов, посещать увеселительные заведения.

Накануне в ходе выступления в суде Нарымбаев просил суд приостановить дело и "направить его в Конституционный совет, поскольку в этом деле имеются нарушения конституционного характера". Защита Нарымбаева просила суд отменить приговор.
Общественные деятели Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин были задержаны 12 октября прошлого года, а 15 октября Алмалинский районный суд санкционировал их арест на два месяца по обвинению в распространении информации на страницах социальных сетей, якобы имеющей признаки разжигания национальной розни. Они поделились в Facebook отрывком из книги «Ветер с улицы», авторство которой приписывается лидеру Союза мусульман Казахстана Мурату Телибекову.
22 января Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев были признаны виновными по статье 174. первой части Уголовного кодекса «Разжигание национальной розни» и приговорил Мамбеталина и Нарымбаева к лишению свободы на 2 и 3 года соответственно с отбыванием наказания в колонии общего режима и с лишением права заниматься общественной деятельностью в течение пяти лет.
Однако, позже Серикжан Мамбеталин был отпущен под подписку о невыезде, а Ермеку Нарымбаеву апелляционная коллегия изменила меру пресечения на домашний арест.

Журналист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...