Объединенный налоговый и таможенный кодекс внесут в парламент 1 сентября

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Объединенный налоговый и таможенный кодекс министерство национальной экономики планирует внести в парламент первого сентября текущего года. К этому сроку бизнес и власть также намерены прийти к единому мнению, какой налог будет введен в стране: налог с продаж или останется ныне действующий налог на добавленную стоимость (НДС), заявил в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций глава ведомства Ерболат Досаев.

«Сегодня мнение разделено, что лучше – налог на добавленную стоимость, как экономически мотивированный налог, либо налог с продаж в условиях той структуры экономики, в которой мы находимся на нынешнем этапе развития Казахстана. Вопросы есть, есть плюсы и минусы», - сказал Досаев.

В частности, признал он, по итогам 2015 года, в рамках поступлений в бюджет всех видов НДС (с импорта произведенных товаров, услуг, произведенных на территории Казахстана и возмещенного НДС) – «отрицательный баланс не в пользу бюджета».

«Вопрос, какой налог является более эффективным стоит все 25 лет», - отметил министр.

По его словам, на данный момент проводится анализ и расчеты, какой налог лучше, но окончательного решения по данному вопросу пока нет.

«Глава государства дал четкое поручение: сделать необходимые расчеты, смоделировать, пообщаться с бизнесом, и определиться с тем, какой налог необходим. Как это будет реализовано – сегодня разрабатывается единый новый налоговый таможенный кодекс, который должен быть внесен в парламент 1 сентября 2016 года. То есть до этого момента все необходимые решения будут приняты», - резюмировал Досаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...