Назарбаев подвел итоги визитов в Брюссель и Вашингтон

Жанара Каримова, Вашингтон, Vласть

Фото автора

В пятницу после трех сессий Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел брифинг для казахстанских СМИ.

Как рассказал президент, визит в начале недели в столицу Бельгии состоялся на фоне ратификации парламентом Казахстана соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Некоторые положения данного документа вступают в силу с 1 мая. Для полного вступления в силу, необходима ратификация со стороны всех государств-членов ЕС.

Кроме того Нурсултан Назарбаев упомянул темы, которые затрагивались на переговорах – проблемы полетов казахстанских авиакомпаний в Европу и облегчение визового режима для граждан Казахстана. «Мы с 10 странами Европейского союза имеем соглашение по облегчению виз от 15 до 30 дней», - в заключение сказал президент о поездке в Брюссель и перешел к теме Саммита по ядерной безопасности.

Глава государства подчеркнул важность противодействию терроризму. Также он озвучил для прессы пункты из своего выступления в первой сессии Саммита. Он отметил, что подобные форумы полезны дополнительными встречами. Например, до брифинга Назарбаев провел беседу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

«Мы договорились, что при моем визите осенью этого года примем специальный план по развитию сотрудничества в разных секторах экономики Казахстана и Японии. Эта страна оказала нам большую помощь в реабилитации жертв испытаний на Семипалатинском полигоне. Также состоялись встречи с руководством США, в частности с государственным секретарем Джоном Керри, президентами Украины, Мексики и других стран», - резюмировал Назарбаев.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...