Назарбаев предложил провести саммит по ядерной безопасности в Казахстане

Жанара Каримова, Вашингтон, Vласть

Фото автора

В пятницу в Вашингтоне стартовал Саммит по ядерной безопасности. В рамках первой сессии выступили 5 глав делегаций и прошли интерактивные обсуждения. В своей речи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о достижениях страны вопросе ядерной безопасности, последствиях взрывов на Семипалатинском полигоне. Кроме того, он поставил вопрос о расширении системы международной помощи по реабилитации населения, дезактивации земель и вод территории бывшего полигона.

В начале своего выступления президент поблагодарил Барака Обаму за встречу и проведение Саммита.

«Казахстан входит в первую двадцатку государств, имеющих самый высокий уровень безопасности ядерных объектов и материалов. У нас на национальном уровне реализован комплекс мер по физической и ядерной безопасности, усовершенствована система экспорта ядерных материалов, ведется работа по созданию идентификационного ядерного центра, ядерных радиоактивных материалов, исследовательский реактор института ядерной физики в Алматы переведен на низкообогащенное топливо. Будет ускорена реализация аналогичных проектов в национально ядерном центре нашей территории. Обеспечена передача хранения 210 тонн отработанного ядерного топлива. Все ядерные объекты находятся под всеохватывающим контролем МАГАТЭ», - заявил Назарбаев.

Также, по словам главы государства, сегодня Казахстан является мировым лидером по добыче урановой руды и запасам урана. «Мы намерены занять достойное место глобально-технологической цепочки производства ядерного топлива для мирных целей. Хочу информировать уважаемое собрание, что нашим важным вкладом стало создание банка ядерного топлива совместно с МАГАТЭ в Казахстане. Это было важно для решения иранской ядерной проблемы. В будущем желающие использовать ядерную энергию в мирных целях могут не создавать каждый у себя обогащение, а пользоваться этим банком», - информировал Назарбаев глав делегаций.

«Мы являемся депозитарием международного НОУ банка. Совместно с МАГАТЭ успешно реализуется пилотный проект автоматизированного учета контроля и защиты всего цикла добычи и обогащения урана, - рассказал президент. - Казахстан выступает за равный доступ всех заинтересованных государств к гражданским ядерным технологиям. Важно выработать международные методы стимулирования перехода национальной энергетики и промышленности различных стран на низкообогащенное топливо».

Кроме того, Назарбаев напомнил, что 20 лет назад первым его указом был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. По его словам, казахстанцы хорошо знают цену военного атома.

«10 тысяч людей страдавших от болезней, связанных с последствиями таких испытаний. Втайне от наших граждан бывший Советский Союз производил взрывы, в том числе 20 зарядов в атмосфере и 459 под землей. Отравлены 1,5 миллиона гектаров земель, подвергшихся радиационному загрязнению. До сих пор содержание плутония 239 в почве превышает норму в 100 раз трития, водных источников в 40 раз. Мы ставим вопрос о расширении системы международной помощи по реабилитации населения, дезактивации земель и вод территории бывшего полигона, поскольку Казахстан остался один на один с этой трагедией», - обратился президент.

Назарбаев пригласил на памятные мероприятия в честь 25летия закрытия полигона лидеров стран, особенно пяти держав гарантов Центрально-Азиатской безъядерной зоны, а также высокие делегации государств разделяющих цели мира без угрозы ядерного уничтожения.

В конце своего выступление глава Казахстана затронул тему терроризма. «Сегодня терроризм стал зловещей организованной силой, о чем подробно говорили вчера на ужине и сегодня. Впервые использование террористами оружия массового уничтожения становится реальностью и требует конкретных действий от лидеров стран мира. Под эгидой ООН назрела необходимость создания глобальной сети борьбы с терроризмом с участием всех стран. Взять на учет буквально всех, организовать тотальный контроль за каждым человеком (подозреваемым в терроризме - V) и бороться с ним. Только так мы можем победить в этой необъявленной войне. Замечательная инициатива президента Обамы по проведению Саммитов должна иметь продолжение, так как проблема еще не решена окончательно. Думаю, Казахстан имеет моральное право претендовать на проведение такого Саммита в нашей стране. Это стало бы знаком благодарности стране, закрывшей полигон и отказавшейся от четвертого в мире ядерного арсенала», - резюмировал Назарбаев.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...