ОАЭ экстрадировали в Казахстан Мирхата Алимбетова, обвиняемого в крупных хищениях

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Во вторник в Астану из Объединенных Арабских Эмиратов доставлен Мирхат Алимбетов, бывший глава строительной фирмы, разыскиваемый за присвоение 3 млн. долларов, выделенных государством его строительной компании для завершение строительства проблемного объекта, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Алимбетов водворен в следственный изолятор Астаны, столичным департаментом внутренних дел проводится расследование.

«Сегодня из Объединенных Арабских Эмиратов сотрудниками Генеральной прокуратуры при содействии Посольства Казахстана в ОАЭ в Астану доставлен 45-летний Мирхат Алимбетов, разыскиваемый за совершение преступлений, предусмотренных ст. 176 ч. 3 п. «б» Уголовного кодекса (присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

Алимбетов обвиняется в том, что, являясь учредителем и директором ТОО «Какаду», в течение 2005-2008 годов в ходе строительства ЖК «Кыпшак» в Астане присвоил и растратил денежные средства вкладчиков на сумму 397 043 330 тенге, а также 434 541 991 тенге государственных средств», — говорится в сообщении.

В 2009 году Алимбетов выехал за рубеж, а спустя короткое время был объявлен в международный розык по линии Интерпола. В 2012 году было установлено его пребывание в Дубаи. Полиция ОАЭ 4 апреля 2016 года приняла решение об экстрадиции подозреваемого Казахстану на основе действующего между странами соглашения о выдаче.

В Казахстане Алимбетов, помимо бизнеса, занимался общественной деятельностью, он возглавлял провластное общественное движение. До и после отъезда из Казахстана он неоднократно заявлял о своей невиновности.

Фото ТАСС

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...