Импорт школьной формы предлагают ограничить отечественные производители

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана

Фото Чингиза Сайханова

Казахстанские производители школьной формы предлагают ограничить импорт готовой школьной формы. С таким предложением выступила президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Худова, выступая на форуме-выставке школьной формы во вторник в Астане.

«Основные проблемы, которые тормозят развитие этого сегмента и в целом легкой промышленности в Казахстане, в первую очередь – это декларируемый ввоз из Китая, Турции, Кыргызстана детских товаров и их реализация без сертификата соответствия, небезопасно для жизни и здоровья наших детей, - перечислила Худова. - Несоблюдение технического регламента Таможенного союза о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, низкий уровень контроля качества ввозимых товаров. Можно сказать, что сегодня практически на внутреннем рынке нет органа, который бы мониторил качество детских изделий и осуществлял контроль, в чем одеты наши дети. Отсутствие заинтересованности розничной сети и магазинов продажи казахстанских товаров, отсутствие мер по защите собственных производителей».

Вместе с тем, отметила глава Ассоциации, емкость рынка школьной формы в Казахстане весьма внушительна: «если взять за расчеты 1,7 миллиона школьников, то получается емкость рынка – 176,8 миллиардов тенге, при потенциальной емкости рынка 291 миллиард тенге».

Для поддержки казахстанских производителей формы Ассоциация предлагает «в первую очередь, ограничить ввоз детской одежды – школьной и спортивной формы».

Также, по словам Худовой, необходимо «ужесточение контроля качества детской продукции, которая должна соответствовать техрегламенту Таможенного союза по безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Кроме того, она предложила ввести «постоянный мониторинг за качеством детских товаров, создать механизм возврата или запрета на некачественный товар».

«Введение поправок в закон о регулировании торговой деятельности, об обязательной продаже торговыми организациями продукции казахстанского производства, и субсидирования торговых площадей. Введение госзаказа на закуп школьной формы, создание единого информационного портала, постоянный мониторинг закупаемой школьной формы в школах. Проведение различных акций «Сделано в Казахстане», предоставление субсидий отечественных производителям по компенсации затрат», - озвучила Худова предложения.

В качестве примера глава Ассоциации привела Россию, где с 2013 года действует льгота по НДС: с 18% налог снижен до 10%. «Это очень существенная и весомая поддержка для отечественных производителей для того, чтобы выровнять по цене между той львиной долей импортируемой продукции, которая поступает на внутренний рынок. Конечно, это был бы очень хороший стимул для производителей. Я обращаюсь к вам, Ерлан Кенжегалиевич (Сагадиев – министр образования и науки - V), чтобы этот вопрос рассмотреть. Если такая мера есть в России, почему бы наши казахстанские производителей не получали бы эту меру. Мы все в рамках Таможенного союза и находимся в ВТО такую же адекватную меру ввести и в Казахстане. То есть снизить НДС», - пояснила она.

Со своей стороны министр образования и науки Ерлан Сагадиев предложил производителям помощь в виде рекомендательных писем акимам областей и публикацию списка производителей школьной формы. «Можем (...) унифицировать по цвету (школьную форму по всей стране), если это поддерживается производителями и ассоциациями родителей, - сказал он, и предложил, - Вы проконсультируйтесь со школами. Если они готовы (...) мы такое письмо готовы написать».

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...