ЕС выделил 5,5 млн евро на совершенствование уголовного правосудия Казахстана

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В пятницу в Астане презентовали проект Европейского союза по улучшению уголовного правосудия в Казахстане. Он рассчитан на 3 года и закончится в октябре 2018 года. Уже 11 мая два пилотных проекта будут запущены в Акмолинской и Алматинской областях.

«Проект рассчитан на то, чтобы вовлечь все правоохранительные органы в диалог по совершенствованию системы уголовного правосудия. Для того, чтобы усовершенствовать отечественную систему уголовного правосудия, способствовать тому, чтобы новые институты, внедренные в новый уголовные кодекс, наконец-то начали работать. Одним из таких институтов является служба пробации или альтернативные меры наказания, не связанные с лишением свободы», - рассказала национальный эксперт проекта Сауле Мектепбаева.

Кроме того, по ее словам, проект направлен на обучение сотрудников пенитенциарной системы, чтобы более «плодотворно, шире и эффективно использовать альтернативные меры наказания, не связанные с лишением свободы».

«То есть основная задача — способствовать тому, чтобы современная система уголовного правосудия наконец-то стала эффективной, стала малозатратной и при этом не пострадало безопасность общества», - пояснила она.

При этом проект полностью финансируется со стороны Европейского союза. Общая сумма гранта составляет 5,5 млн. евро.

«5,5 миллионов пойдут на разные цели, которые включают в себя налаживание самого диалога, академические исследования, совершенствование системы уголовно-правовой статистики, обучение сотрудников пенитенциарной системы, обучение офицеров пробации. Также это техническое оснащение уголовно-исполнительной системы, часть денег пойдут на закупку оборудования, необходимое для полноценной работы службы пробации. Кроме того, в пилотной программе мы будем охватывать несколько тюрем, чтобы усовершенствовать системы трудозанятости заключенных», - перечислила Мектепбаева.

Она рассказала, что сейчас ведется обсуждение с КУИС, формируется список для закупа необходимого оборудования для специализированных учебных заведений внутри пенитенциарных учреждений.

«В этом году будет проведен тендер по государственно-частному партнерству. Вы знаете, что в Казахстане будет построено пять учреждений. МВД запросило от нас помощь в экспертной поддержке этого процесса. То, какими должнч быть тюрьмы, в этом контексте должны помочь европейские эксперты», - заключила эксперт.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...