Уровень воды в водохранилищах выше прошлогоднего – КЧС

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Во многих водохранилищах страны в текущем году уровень воды выше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако, никакой угрозы это не представляет, заявил в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Владимир Беккер.

«Селетинское водохранилище Акмолинской области заполнено на 61%, в прошлом году на этот же период оно было заполнено на 76%, на Самаркандском водохранилище, река Нура наполнение на 99%, в прошлом году было 73%. При этом, из него идет сброс в объемах 100 метров в секунду. Интумакское водохранилище тоже на реке Нура наполнено на 98%, в прошлом году эта цифра составляла 48%, сброс идет в объемах 120 метров в секунду», - рассказал Беккер.

Немного ниже, по его информации, уровень воды в Шурубай-Нуринском водохранилище – 85% против 89%.

При этом превышена норма в водохранилищах Северо-Казахстанской области.

«Сергиевский гидроузел с водохранилищем на реке Есиль в СКО наполнен на 125%, сброс осуществляется в объемах 902 метра в секунду, в прошлом году было 13,4%. Петропавловский гидроузел с водохранилищем на реке Есиль – 114% наполнения, начат сброс 490 метров в секунду, в прошлом году – всего 19 процентов», - сообщил председатель комитета, отметив, что «страшного ничего в этом нет».

«Несмотря на то, что повышенные сбросы по двум последним водохранилищам идут, последние два дня мы наблюдаем снижение уровня воды. На Сергиевском водохранилище по высоте (воды – V.) 46 см – это хороший показатель, и в то же время мы наблюдаем повышение уровня воды в реке в самом Петропавловске на 58 см. Сегодня свободных (объемов – V.) до критического уровня там остается 50 см. Мы эту ситуацию контролируем, отслеживаем. И эти меры, я думаю, позволят нам более спокойно пройти этот период», - резюмировал Беккер.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...