Аналитики определили ключевые стереотипы об ЭКСПО 2017

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Специалисты аналитического портала Ranking.kz назвали 10 распространенных заблуждений о выставке ЭКСПО 2017, среди которых, стереотип о том, что «ЭКСПО – это развлекательное шоу», «проведение выставки не принесет пользы экономике Казахстана» и «ЭКСПО не привлечет иностранных туристов в Казахстан».

Среди распространенных заблуждений, по мнению экспертов, популярны мнения, что «ЭКСПО – это выставка достижений казахстанских изобретателей», «Мероприятие, где зарубежные страны делятся с Казахстаном лучшими «зелеными» технологиями», «Выставка должна окупиться за счет продажи билетов и сувениров», «Выгоды от ЭКСПО-2017 получает только Астана», «ЭКСПО-2017 не вызовет интереса со стороны ведущих разработчиков «зеленых» технологий» и «Тематика ЭКСПО-2017 не актуальная для Казахстана».

Наряду со стереотипами аналитики портала приводят реальные возможности ЭКСПО-2017. К примеру, тематика ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» для Казахстана, как нефтедобывающей страны, особенно актуальна. По их мнению, углеводороды и доход от них перестают играть предопределяющую роль.

«К концу 2015 года в мире на «зеленые» технологии было потрачено 270 млрд. долларов и поставлены задачи к 2050 году от 15% до 50% электроэнергии получить за счет альтернативных источников. Инвестиции крупного бизнеса уходят в сферу возобновляемой энергии», - отмечают они.

Также они считают, что проведение ЭКСПО в Казахстане положительно повлияет на всю экономику Казахстана. По информации аналитиков, в рамках договоров и меморандумов товары и услуги на ЭКСПО поставляют 254 казахстанских предприятия, представляющих 14 областей, Астана и Алматы. Общая стоимость заказов оценивается в 33,7 млрд. тенге. В общей сложности, на территории выставки создано 16 750 рабочих мест.

Графический материал портала Ranking.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...