Урановый фонд планирует создать Казатомпром

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

АО «НАК «Казатомпром» планирует создать урановый фонд для влияния на ценообразование на урановом рынке. Об этом в ходе VII горнопромышленного форума MINEX 2016 сообщил управляющий директор по производству компании Юрий Демехов.

«Для того, чтобы каким-то образом постараться повлиять на ценообразование, мы прорабатываем вариант создания уранового фонда. При этом все наши предприятия собственные и совместные будут выполнять свои контрактные обязательства, уровень добычи мы снижать не будем», - сказал он.

При этом Демехов заметил, что в настоящее время цена на уран «за последние годы самая низкая».

«Часть добытого урана будет резервироваться в урановом фонде с тем, чтобы обеспечить устойчивость цены и через нашу трейдинговую компанию при благоприятных факторах на урановом рынке по ценообразованию мы будем использовать и продавать продукцию, хранящуюся в урановом фонде», - пояснил представитель «Казатомпрома».

В презентационных материалах компании было указано, что в урановом фонде предполагается накапливать запасы в 2016-2018 годах, а реализовывать эти запасы на рынке в 2019-2021 годах.

Демехов также заметил, что в настоящее время «возникает вопрос создания института продаж в составе компании, мы это рассматриваем как создание трейдинговой компании». «В этом году мы приступили к осуществлению этой задачи, до этого внимательно изучали опыт стран-крупнейших поставщиков природного урана (...) и определили местом расположения нашей трейдинговой компании – это Швейцария. В этом году эта компания будет создана и начнет активную работу на урановом рынке по размещению нашей продукции на мировом рынке», - рассказал он.

В интервью журналистам Демехов уточнил, что документально фонд будет оформлен в течение 2016 года. "Я думаю, в течение этого года мы определим все основные принципы, документально все оформим", - сказал он.

"Урановый фонд - это Казатомпром (учредитель - V.), мы пока не планируем никого привлекать, только Казатомпром и собственную продукцию (размещать)", - добавил он,

Базироваться фонд, по его словам, будет "скорее всего на Ульбинском металлургическом заводе, потому что там есть соответствующие площади, все необходимое, чтобы обеспечить его хранение и безопасность".

Что касается стоимости проекта, по словам Демехова, "больших средств это не потребует, поскольку это чисто хранение на перспективу развития рынка и выжидания той ситуации, когда благоприятная станет конъюнктура, чтобы нам было выгодно его продавать".

«Казатомпром» является национальным оператором Республики Казахстан по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. На сегодняшний день в компании работает свыше 27 000 человек. Единственным акционером компании является фонд «Самрук-Казына».

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...