Казахстан переориентирует продажу нефти с европейского на восточный рынок - управдир КазМунайГаза

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Экспорт казахстанской нефти в Китай, несмотря на замедление его экономики, будет увеличиваться. Кроме того, Казахстан в целом собирается переориентировать поставку нефти с европейского направления на восточное.

Сейчас участие Китая в нефтяной отрасли Казахстана составляет 25-30% и будет увеличиваться в зависимости от успеха переговоров на политическом уровне, рассказал в четверг управляющий директор по экономике и финансам НК КМГ Ардак Касымбек на конференции рейтингового агентства Fitch в Алматы.

По словам Касымбека, сейчас объем экспорта казахстанской нефти в Китай составляет 5 млн. тонн, и это пятый рынок по уровню её потребления. «Несмотря на замедляющийся рост экономики Китая, есть рост потребления глобальной нефти в Китае. Поэтому мы считаем, что это касается и Казахстана. Будет рост потребления из Китая. Может быть не сильный, но будет. И он будет постепенно вытеснять потребление из Европы», - рассказал Касымбек.

Он подтвердил, что сейчас происходит переориентация продажи нефти с европейских рынков на восточный. Это, по словам представителя КМГ, подтверждает вхождение китайской нефтяной компании CNPC в Кашаган, где ее доля составляет чуть больше 8%.

«Китай в целом очень активный игрок в Казахстане. Есть разные оценки его участия в нефтедобыче страны - от 25 до 30%. Из последних сделок они также выкупили долю Лукойла в Казахойл Актобе. Если у них будет получаться на политическом уровне, они будут только наращивать присутствие в нашем нефтяном секторе», - заключил Касымбек.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...