«Нур Отан» намерен ужесточить контроль над отчетностью КСК

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Партия «Нур Отан» намерена усовершенствовать работу кооперативов собственников квартир, а также ужесточить контроль над их деятельностью, в особенности над финансовой отчетсностью, сообщил заместитель председателя общественного совета по противодействию коррупции Борис Жапаров в ходе заседания совета в алматинском городском филиале партии.

«По предварительным подсчетам, бюджет КСК должен составлять ежегодно порядка 7 млрд. 100 млн тенге, без учета тех доходов, которые поступают от разного рода деятельности, типа сдачи в аренду подвальных помещений, на крыше объектов телекоммуникаций и так далее. Из собранных с населения средств, 90% направляются на текущие расходы, в том числе на зарплаты, содержание офиса КСК, приобретение инвентаря и так далее и лишь 10% - на дом. Как таким образом можно содержать жилищный фонд города, который из года в год будет стареть? Для решения проблем КСК города рабочая группа рекомендует общественному совету Алматы создать рабочую группу по вопросам совершенствования деятельности КСК с включением в ее состав представителей государственных органов, гражданского общества и представителей КСК; заслушивать отчеты руководителей уполномоченных органов и председателей крупных КСК, а то до этого у нас практики такой не было; маслихату города Алматы совместно с прокуратурой города Алматы внести на рассмотрение мажилиса парламента предложение по совершенствованию жилищного законодательства в части проведения ревизии КСК с привлечением аудиторов, выбор которых останется за собственниками квартир, либо с возложением данной процедуры на жилищную инспекцию; внести на рассмотрение маслихата города Алматы вопрос о создании службы аудита по проекту финансовой части деятельности КСК», – сказал Жапаров.

Также в партии предлагают разработать и внедрить стандарты качества услуг КСК и стандарты эксплуатации многоквартирных домов, проводить разъяснительную работу с населением через СМИ, усилить меры уголовного и административного характера в отношении председателей КСК и другое. Сроком выполнения данных рекомендаций Жапаров назвал 1 июня 2016 года.

Фото портала kapital.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...