​Объем биржевых торгов на KASE за 2015 год вырос на 97%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Объем биржевых торгов на казахстанской фондовой бирже KASE за 2015 год вырос на 97% до 92 трлн тенге. Основной рост вызван двукратным увеличением торгов иностранными валютами, доля которых сейчас составляет 72% от общего объема операций, рассказал на пресс-конференции в четверг заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

При этом валютный спот-рынок в 2015 году продемонстрировал негативную динамику – объем торгов снизился на 22,4% до 12,4 трлн тенге, более 99% которого пришлось на торги долларом США. Торги китайским юанем выросли в 2,9 раза, а рублем на 56,5% до 18,2 млрд рублей.

Объем специализированных торгов акциями увеличился до 36,6 млрд тенге благодаря проведению первичного размещения акций АО «БАСТ», продаже акций АО «Майкубен Вест Холдинг» и выкупу собственный акций АО «Народный банк Казахстана». Однако наиболее ликвидным инструментом на рынке стали простые акции АО «KEGOC», по которым было заключено более 17 тыс. сделок.

Количество счетов физических лиц, открытых в Центральном депозитарии ценных бумаг, за прошлый год выросло на 2,2% до 101 732. Из них в среднем каждый месяц сделки проводили 1730 участников, в 2014 году этот показатель был вдвое меньшим. На физические лица приходилось 52,5 – 65,2% биржевого оборота акций.

Объем торгов на рынке корпоративных облигаций за прошлый год достиг 1,22 трлн тенге. В основном его формировали облигации банков и компании квазигосударственного сектора. На вторичном рынке объем торгов составил 15,4 млрд тенге. На конец 2015 года в торговых списках KASE находилось 568 наименований ценных бумаг от 140 эмитентов.

В I квартале 2016 года объем биржевых торгов составил 24,4 трлн тенге. На финансовом рынке наблюдалось снижение валютных операций из-за снижения курсовой волатильности. Рынок акций и операций репо, напротив, показали рост в 4 и в 2 раза, соответственно.

«В первом квартале этого года после укрепления национальной валюты спрос на тенговые на финансовый рынок стали приходить большие объемы тенге, которые нужно куда-то вкладывать. И тенговые инструменты сейчас пользуются спросом. В феврале-марте мы наблюдали среднюю скорость роста индекса KASE в 100%. При этом, участники рынка выбирали акции. Наибольший – 72,4% рост продемонстрировали ценные бумаги компании KAZ Minerals PLC, акции АО «KEGOC» выросли на 12,9% и АО «КазТрансОйл» на 12,2%», - отметил заместитель председателя биржи Андрей Цалюк.

Фото с сайта kapital.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...