Более 1,2 тыс. семей оралманов переселят из трудоизбыточных регионов в 2016 году

Маргарита Бочарова, Vласть

В 2016 году 1259 семей оралманов планируется переселить из трудоизбыточных регионов страны в трудодефицитные, сообщает в четверг пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития Казахстана. Больше всего переселенцев примет Павлодарская область.

Согласно информации ведомства, региональные квоты на расселение этнических казахов, вернувшихся на историческую родину, распределены следующим образом: в Павлодарской области – 690 семей, Восточно-Казахстанской – 260 семей, Акмолинской – 123 семьи, Северо-Казахстанской – 108 семей, Западно-Казахстанской – 29 семей, Атырауской – 28 семей, Костанайской – 21 семья.

Постановлением правительства также предусматривается переселение граждан Казахстана, желающих переехать в регионы, где отмечается наибольшая потребность в рабочей силе. По данному направлению выделены квоты для приема 463 семей переселенцев: в Павлодарской области – 300 семей, Северо-Казахстанской – 101 семья, Восточно-Казахстанской – 40 семей, Костанайской – 22 семьи.

В сообщении говорится, что оралманам и переселенцам, а также членам их семей, включенным в региональную квоту, будет оказана помощь при переезде, а также государственная поддержка в вопросах трудоустройства, в том числе в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020».

С мая 2016 года при поддержке министерства начнет функционировать информационный портал «Ұлы көш», где будет размещена вся необходимая информация для оралманов и переселенцев.

Ведомство напоминает, с 1991 по 2015 годы на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 261 тыс. 104 семьи или 957 тыс. 772 этнических казаха, что составляет 5,5% от общей численности населения страны.

Фото asiakz.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...