Страны ОИС могут внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности – Назарбаев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Страны-участницы Организации исламского сотрудничества (ОИС) могут внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Такое мнение он высказал в своем приветствии участникам учредительной сессии Генеральной Ассамблеи Исламской Организации по продовольственной безопасности (ИОПБ), проходящей в четверг в Астане.

«Исламский мир не должен оставаться в стороне от таких актуальных вопросов, как ликвидация голода, развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности. Страны-участницы Организации исламского сотрудничества, объединив свои усилия, могут внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности», - говорится в приветствии президента.

В свою очередь Казахстан готов «максимально использовать потенциал сельского хозяйства, транспортно-логистической и транспортной систем нашей страны». «Уверен, что в перспективе все страны-участницы ОИС присоединятся к Исламской организации по продовольственной безопасности», - выразил надежду Назарбаев.

С инициативой о создании ИОПБ выступил в 2011 году президент Казахстана, выступая на 38-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС. В 2013 году на межправительственном экспертом заседании, проходившем в Астане, представители 30 стран ОИС согласовали проект уставного документа. Штаб-квартира ИОПБ будет располагаться в Астане.

Целями Исламской организации является предоставление опыта и технических ноу-хау государствам-членам по различным аспектам эффективного развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности, развития биотехнологий, решения проблем, вызванных опустыниванием, сокращением площади лесов, эрозией и засолением почв.

Организация может предоставить необходимую экстренную и гуманитарную помощь, в том числе путем создания резервов продовольственной безопасности. Источниками финансирования деятельности организации являются обязательные членские взносы государств-членов, пожертвования государств и организаций.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...