• 845
 Мир за ночь: 4-5 мая 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку важных ночных новостей.

Миллиардер Дональд Трамп остался единственным возможным кандидатом в президенты США от Республиканской партии: губернатор Огайо Джон Кейсик официально объявил об остановке своей кампании на выборах президента, передает Reuters. Ранее в этот день свою кампанию прекратил сенатор Тед Круз.

Выборы президента США состоятся 8 ноября.


В одном из крупнейших городов Сирии - Алеппо - наступило перемирие. "Режим тишины" вступил в силу в четверг с 1:00 по местному времени (4 утра по времени Астаны. Как объявило командование Вооруженных сил Сирии, огонь должен быть полностью прекращен в северной столице Сирии на 48 часов, сообщает ТАСС.

Одновременно продлено действие "режима тишины" в регионе Восточная Гута под Дамаском и на севере провинции Латакия. Военные действия там были остановлены 30 апреля по инициативе российской и американской стороны, после согласования с руководством Сирии и умеренной оппозицией.


Канада, несмотря на вывод своих истребителей с Ближнего Востока, продолжит быть активным участником международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Об этом в среду на встрече глав оборонных ведомств стран западной коалиции, которая проходит сейчас в немецком Штутгарте, заявил канадский министр обороны Харджит Сингх Саджая, информирует ТАСС.

"Совместная работа с нашими союзниками и партнерами по коалиции в области (обеспечения) безопасности в Ираке и Сирии является приоритетом для Канады", - говорится в заявлении министра.


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу не будет выдвигать свою кандидатуру на место нового главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой он на данный момент является. Об этом сообщает Euronews со ссылкой на турецкий телеканал NTV. Это может означать, что Давутоглу не будет бороться за пост премьер-министра, так как традиционно в Турции премьером является глава правящей партии.

Публичные разногласия между Давутоглу и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обострились в последние несколько недель, пишет Reuters. Они коснулись ряда вопросов, касающихся, в том числе, отношений с Европой.


Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы в среду приступил к проверке почти 2 млн подписей в поддержку заявки на проведение референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий президента Николаса Мадуро. Об этом заявила председатель НИС Тибисай Лусена. Сбор подписей вели политические противники главы государства, под контролем которых находится Национальная ассамблея - однопалатный парламент Боливарианской Республики, пишет ТАСС.

"Мы начали проверку подписных листов", - сказала Лусена, добавив, что эта процедура выполняется "быстро и прозрачно". Ожидается, что ее результаты станут известны в конце этой неделе или в начале следующей. По закону заявка такого рода должна содержать подписи 1% имеющих право голоса венесуэльцев - порядка 200 тысяч человек. Оппозиционерам удалось собрать почти в 10 раз больше. На втором этапе им потребуется поддержка уже 20% избирателей, то есть примерно 4 млн человек.


В Лондоне на продажу выставлен один из крупнейших в мире алмазов. Его вес - 1190 карат. Торги будут проходить 29 июня. Продавец рассчитывает выручить за нешлифованный камень Lesedi la Rona ("Наш свет") до $70 млн, пишут в четверг Ведомости.

"Он превосходен с точки зрения размера и качества", - отметил куратор отдела драгоценных камней и ювелирных украшений Sotheby's Дэвид Беннетт.

Lucapa Diamond Company обнаружила алмаз в Ботсване в ноябре 2015 года. Его возраст превышает 3 млрд лет.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...