Масимов признал вину правительства в недостаточном разъяснении земельного вопроса

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Премьер-министр Карим Масимов признал вину правительства в том, что в стране была проведена недостаточно эффективная разъяснительная работа по новым поправкам в Земельный кодекс.

«Следует признать, что правительство в целом, я лично, министерствами национальной экономики и сельского хозяйства недостаточно эффективно была проведена предварительная разъяснительная работа среди населения (по нормам Земельного кодекса – V.), - сказал Масимов в четверг в ходе совещания по актуальным вопросам текущей повестки дня в Акорде, показанное в полном варианте вечером в эфире телеканала 24kz.

Он также напомнил, что в соответствии со статьей 24 Земельного кодекса, «право частной собственности на землю сельхозназначения только для граждан Республики Казахстан и юридических лиц Республики Казахстан введено с 2003 года». И данная норма действует в настоящее время.

«Вы всегда ставили перед нами задачу, что казахстанская земля должна быть для казахстанцев. К сожалению, сегодня сельскохозяйственные земли используются недостаточно эффективно. Итоги последней инвентаризации свидетельствуют о деградации сельхозземель. За последние 15 лет содержание гумуса в почвах в аграрных регионах снизилось до 21%», - также сообщил он.

В ходе совещания Нурсултан Назарбаев сообщил о том, что принял решение отсрочить вступление в силу поправок в Земельный кодекс. Он также указал чиновникам на их неэффективную работу по разъяснению новых норм населению. В связи с этим на совещании в отставку подал министр национальной экономики Ерболат Досаев, был освобожден от должности его заместитель Каирбек Ускенбаев, а министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову объявлен выговор.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...