Казком назвал решение S&P ожидаемым

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В Казкоммерцбанке назвали решение международного агентства Standard & Poor’s о снижении своего кредитного рейтинга ожидаемым после аналогичного действия со стороны агентства Fitch. Банк с пониманием воспринял и опасения аналитиков об изменениях в руководстве, составе акционеров и стратегии банка, но уверяет, что это позитивно скажется на его работе, сообщила во вторник пресс-служба банка.

«Основным драйвером рейтингового действия является сложная экономическая ситуация в стране, накладывающая, по мнению Standard&Poor’s, ограничения на возможности реализации стратегии банка. Более того, произошедшая в 2015 году девальвация тенге и уникальная по масштабам для рынка Казахстана сделка с БТА Банком, который остается крупнейшим заемщиком банка, также оказали влияние на качество активов», - отмечают в пресс-службе банка.

В Казкоме подчеркнули, что агентство выразило уверенность в том, что в ближайшей перспективе (до одного года) институт обладает достаточной ликвидностью и капиталом для обслуживания своих долгов: «Будучи крупнейшим и системообразующим финансовым институтом Казахстана, Казкоммерцбанк осознает высокую ответственность перед своими вкладчиками и инвесторами. Новая стратегия, разработанная при участии ведущих мировых консультантов в этой области, а также план действий обновленного руководства банка учитывает все опасения и риски, отраженные в комментарии рейтингового агентства».

Во вторник агентство S&P снизило рейтинги Казкома до отметки «CCC+» с негативным прогнозом. Аналитики объяснили свое решение неблагоприятной экономической конъюнктурой, наличием операционных проблем внутри банка и его слабыми возможностями решить проблему неработающих кредитов. S&P ожидает, что в ближайшие 12-18 месяцев банку могут грозить риски снижения капитализации, прибыльности и качества активов. Во многом это будет связано с замедлением темпов кредитования и вероятным формированием дополнительных провизий, объем которых может достичь уровня 2015 года – 176,8 млрд тенге. В агентстве также обратили внимание на отсутствие видимых результатов в улучшении корпоративного управления и непонимание долгосрочной стратегии оздоровления банка.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...