МВД возглавило «рейтинг» по неосвоению бюджетных средств

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство внутренних дел, управление делами президента и министерство сельского хозяйства больше всех не освоили средства республиканского бюджета в прошлом году, сообщил в четверг в ходе презентации в мажилисе отчета правительства и счетного комитета об исполнении главного финансового документа страны в 2015 году министр финансов Бахыт Султанов.

«Более половины, а точнее 4,4 млрд тенге из не освоенных 7-8 млрд доосваиваются в текущем году, как дофинансирование долгосрочных проектов. Наибольшие суммы не освоения приходятся на следующих администраторов - это министерство внутренних дел 3,4 млрд тенге, управление делами (президента – V.) - 0,8 млрд тенге, министерство сельского хозяйства, здравоохранения и социального развития не освоили по 0,7 млрд тенге и министерство национальной экономики - 0,6 млрд тенге», - сообщил Султанов.

В этом году впервые министерство финансов озвучило суммы неэффективного исполнения бюджетных программ.

«Это новое понятие, является счетной величиной, за 2015 год сумма составила 232 млрд. тенге, - подчеркнул глава Минфина. - Это без учета результатов проверок счетного комитета и ревизионных комиссий».

При этом Султанов заверил, что данная сумма на 42% ниже, чем в предыдущем году.

«Сумма складывается из денежных остатков квазигосударственного сектора, внутренним, которые пока не освоены, нарушений, выявленных внутренних финансовым контролем, неиспользованных трансфертов и кредитов, - пояснил он. - Хотя основную долю составляют остатки на счетах квазигосударственного сектора, они тем неменее были снижены в прошлом году в 3 раза по сравнению с предыдущим годом. Вы помните, при обсуждении отчетов 2014 года это был один из краеугольных вопросов. Остатки будут доосваиваться по графику. Нарушения устраняются согласно предписанию».

Глава Минфина также заверил, что при обсуждении проекта нового Бюджетного кодекса будут усовершенствованы механизмы использования средств квазигоссектора, включая вопросы защиты от валютных и инфляционных рисков, а также будет усилена ответственности местных органов и профилактика нарушений через госаудит.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...