До конца года будет полностью выстроен режим обмена таможенной информацией с Китаем - глава комитета госдоходов

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Казахстан рассчитывает до конца текущего года полностью выстроить систему режима обмена таможенной и налоговой информацией с Китаем. Об этом журналистам в четверг сообщил председатель комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин.

«Мы планируем, что в текущем году полностью покроем вопрос взаимообмена информацией, сейчас мы в ручном режиме, полуавтоматическом, часть в автоматическом режиме информацию уже получаем, по запросам правоохранительных органов мы уже получаем информацию, конкретные декларации, где есть вопросы, уже нам шлют копии деклараций, их данные кто отгружал, куда это делось по ним уже служба экономических расследований полностью работает», - сказал Ергожин.

По его словам, уже подписано соглашение - «так называемый «проект доверия», по обмену информацией и сопряжения наших уполномоченных экономических операторов». «То есть они дают нормальных операторов, которым они верят, мы сейчас готовим наших операторов, которым мы верим. Это в первую очередь КТЖ и Казпочта. Сказали остальному бизнесу: придите, зарегистрируйтесь у этого уполномоченного оператора, но нормально: с нормальным менеджментом, с нормальной понятной структурой, с нормальными финансами, с нормальной уплатой налогов. И мы вас рекомендуем китайским уполномоченным экономическим операторам, начнете правильно, чисто, законно ввозить грузы», - объяснил глава комитета госдоходов.

Также ведутся переговоры о совместном проведении мероприятий по борьбе с контрабандой. «Думаю, что в течение месяца наша служба экономических расследований подпишет с ними соглашение, и мы начнем уже плотно работать, чтобы зачищать границу от всяких товарищей непонятных», - уточнил Ергожин.

«Мы договорились о том, чтобы в текущем году подготовить к подписанию соглашение о взаимном признании таможенного контроля. То есть если китайская сторона проверила (товары), просканировала, нам документы представила их декларации экспортные, мы на них смотрим и в более упрощенном порядке будем пропускать», - отметил он.

Кроме того, прорабатывается вопрос упрощения режима импорта из Казахстана в Китай. «Сейчас приезжает большая группа китайских таможенников, контролирующих органов к нам. Мы будем показывать нашу систему контроля для того, чтобы они упростили режим импорта из Казахстана. То есть чтобы наши казахстанские товары могли легко заходить на территорию Китая, проходя соответствующую сертификацию, чтобы наши бизнесмены могли легко туда отправлять мясо, молоко, пшеницу, мед, машины любую продукцию, которая производится в Казахстане», - рассказал Ергожин.

Также, по его словам, в сентябре ожидается подписание соглашения «о радиоактивном контроле, чтобы могло осуществляться перемещение радиоактивных материалов и в том числе нашей продукции, которая производится на Казатомпроме, чтобы она в более упрощенном порядке тоже уходила в Китай».

Ведутся переговоры по предоставлению экспортных деклараций, «которые оформляются китайской стороной, так как они (экспортеры) хотя получить возврат НДС более правильно, в чистом режиме, чтобы мы их получали и уже могли спокойно сверять с теми документами, которые представляются нашими лицами, занимающимися внешнеэкономической деятельностью». «Параллельно мы ведем переговоры с китайской налоговой службой для того, чтобы сделать сопряжение по электронным счетам-фактурам, которые они сейчас ввели на территории КНР. И мы ведем сейчас переговоры, чтобы в автоматическом режиме получать информацию, думаю, что в сентябре текущего года тоже такое соглашение подпишем», - добавил Ергожин.

При этом глава комитета госдоходов заметил, что в результате этой работы произойдет определенное «сокращение объемов торговли в части оттока грузов, которые непонятно как ходили через Казахстан, нелегально, и это мы сейчас уже видим и это хорошо, вся грязь непонятная уходит из нашей страны». «Даже если сократится на какой-то там короткий период объем непонятных грузов, в ближайшие год-полтора он в любом случае вырастет, но уже за счет «белой» составляющей. Помимо этого, он вырастет еще и потому, что мы сейчас активно работаем над развитием транспортно-логистических центров, первая ласточка будет в Астане летом этого года, затем мы этот опыт хотим масштабировать на северные и западные регионы страны, чтобы можно было полностью выстроить всю нормальную логистику и обеспечить транзит через Казахстан», - убежден он.

При этом Ергожин подчеркнул, что аналогичную работу планируется «провести с Евросоюзом, чтобы уже наши грузы, в том числе и наша казахстанская продукция вместе с продукцией, которая идет транзитом из азиатско-тихоокеанского региона, сразу шла туда».

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...