​В Казахстане создан оператор по грантовому финансированию НПО

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Казахстане создан оператор по грантовому финансированию неправительственных организаций. Его основной деятельностью станет предоставление государственных и негосударственных грантов неправительственным организациям, а также мониторинга их расходования, сообщает в четверг пресс-служба министерства культуры и спорта.

Согласно пунктам 8, 9, 10 правил предоставления грантов для НПО и осуществления мониторинга за их реализацией, министерство каждый год будет формировать и утверждать тематический план их предоставления. Ведомство попросило НПО направить предложения для формирования тематического плана на 2017 год.

Новый закон о деятельности неправительственных организаций был подписан президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в начале декабря прошлого года. Ключевым новшеством закона стало создание организации, которая станет единым оператором в сфере грантового финансирования НПО. Её создание, по мнению разработчиков, было необходимо для оперативного реагирования на происходящие процессы в государстве и обществе.

Перед введением закона представители гражданского сектора обратились к президенту с просьбой заблокировать поправки, поскольку считают, что они угрожают деятельности НПО в Казахстане и противоречат ряду базовых свобод. Программа, в которой общественники рассказывают, почему закон может стать фатальным для НПО, работающих в сфере прав человека - здесь.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...