Акимат Астаны принимает заявки на получение земель под ИЖС, но не может выдать участки

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Более двух тысяч заявлений от граждан на получение земель под индивидуальное жилищное строительство принял акимат Астаны за последнюю неделю. Однако, как заявил во вторник в ходе пресс-конференции в столичном акимате руководитель управления земельных отношений и по контролю за исполнением и охраной земель города Астаны Толеугазы Нуркенов, земля людям выдаваться не будет, так как готовых участков на сегодняшний день нет.

«С 16 по 24 мая было принято 1237 заявлений. Только за вчерашний день было принято 773 заявления. Мы заявления принимаем, потому что по закону не можем не принимать заявления, ставим их специально в очередь, работаем с народом. Ситуация находится под контролем. Если мы не будем принимать заявления, то потом люди начнут обижаться и говорить, что акимат не принимает заявления. (Однако – V.) землю мы не даем, нет готовых участков», - сказал Нуркенов.

Он отметил, что, согласно генеральному плану развития Астаны, в городе должно быть всего 45 тысяч индивидуальных жилых домов, из которых уже есть 30 тысяч. «До 2030 года мы можем выделить только 15 тысяч участков», - пояснил он.

Глава управления также сообщил, что на сегодняшний день в Астане в очереди на получение земель под индивидуальное жилищное строительство стоит свыше 103 тысяч человек. Заявления подаются с августа 2006 года.

«Заявления подаются согласно правилам, утвержденным правительством, в которых прописано, что участки под ИЖС предоставляются подготовленными, то есть, обеспеченными инженерными сетями. На сегодняшний день в Астане таких подготовленных площадок нет, поэтому мы не можем предоставить участки кому-либо», - напомнил он.

По его информации, 1120 участков под ИЖС были выделены в 2007 году льготным категориям граждан и приравненным к ним.

«С тех пор участки не выделялись», - заключил Нуркенов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...