Минсельхоз не отказывается от субсидирования производства сельхозпродукции, но откладывает переход на неопределенный срок

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство сельского хозяйства не намерено отказываться от нового механизма субсидирования сельхозпроизводителей, но пока откладывает этот переход и оставляет субсидии из расчета на один гектар земель. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

«Это абсолютно правильная идеология, нравится - не нравится, но мы должны переходить от гектарных субсидий к тем субсидиям, которые будут стимулировать производство. И стимулировать тех товаропроизводителей, которые на самом деле вкладывают в производство и повышают эффективность производства», - заверил министр.

Но при этом он отметил, что законодательство и соответствующая нормативно-правовая база новой идеологии субсидирования еще не разработана. «Пока они будут разработаны - ждать, держать деньги замороженными? Это конечно неправильно. Поэтому было принято решение, тем более мы не имели права задерживать субсидии, (...) поэтому остается прежний механизм и параллельно мы сейчас будем доводить до (конца), то необходимое решение для того, чтобы перейти», - объяснил Мырзахметов

Вместе с тем, глава Минсельхоза заметил, что «у товаропроизводителей много вопросов касательно правил субсидирования». «Тут мне кажется, нам надо еще хорошенько подумать и прийти к какому-то общему знаменателю», - сказал он.

Ранее Минсельхоз представлял новую идеологию субсидирования сельхозпроизводителей, предусматривающую отказ от выделения погектарных субсидий и переход на «адресные субсидии» в зависимости от объема конкретных вложений (приобретение техники, внедрение современных агротехнологий и т.д.).

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...