Российский экспортный центр готов кредитовать казахстанских покупателей для покупки российских товаров

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Российский экспортный центр готов предоставлять кредиты казахстанским покупателям для приобретения российских товаров. Об этом журналистам в кулуарах бизнес-форума, посвященного открытию российского торгового дома в Астане, сообщил управляющий директор АО «Российский экспортный центр» Константин Евстюхин.

«Основная наша цель найти для российских экспортеров казахстанских покупателей, мы предлагаем услуги по нефинансовой поддержке, по финансовой поддержке. Есть целый пакет предложений по кредитованию казахстанских покупателей продукции, это и льготное кредитование, инструменты страховой поддержки, нефинансовые меры поддержки, где мы можем организовывать комплексные бизнес-миссии и все это делать на нашей площадке», - сообщил он.

Он пояснил, что центр «может и предоставляет кредит непосредственно покупателю продукции казахстанскому, или банку казахстанскому - для покупки в рамках экспортного контракта продукции российской». «В Российской Федерации действует программа субсидирования процентной ставки для такого экспортного кредитования, в результате которой наш банк, входящий в группу компаний Российского экспортного центра, Росэксимбанк, предлагает очень конкурентные процентные ставки для казахстанских покупателей по несырьевой продукции. (...) Это очень востребованный инструмент, если говорить в валюте, это порядка 1-4% годовых, в зависимости от условий контракта, если говорить в рублях - это 5-8% годовых, что очень конкурентно на внешнем рынке», - подчеркнул представитель Центра.

По словам Евстюхина, «важной задачей торгового дома будет совместное такое продвижение кооперационных экспортных проектов между казахстанскими и российскими компаниями на рынок третьих стран». «Это задача очень важная, которая в рамках наших интеграционных процессов сейчас ставиться руководством сильно, мы ее тоже будем реализовывать», - подчеркнул он.

Евстюхин отметил, что интерес представляют такие рынки как «машинотехническая продукция, по показателям российского экспорта это основная статья экспорта в Казахстан». «Это тема автомобилестроения, транспортного машиностроения, железнодорожного машиностроения. На втором месте по крупности это продукция топливно-энергетического комплекса, продукция не сырьевая, конечно. Особенность торговли между Россией и Казахстаном заключается в том, что в основном идет торговля несырьевой продукцией, более 90%, что не характерно для торговли России, где половина все таки сырьевая торговля. Тема, конечно, химической промышленности тоже довольна востребована и потенциально интересна», - пояснил он.

При этом представитель центра пояснил, что в настоящее время «в проработке есть несколько проектов, где мы будем номинироваться совместно на тендеры, проводимые в интересах модернизации инфраструктуры Казахстана».

Евстюхин также проинформировал, что АО «Российский экспортный центр» уже активно поддерживает компании на рынке Казахстана. «По итогам 2015 года было поддержано порядка 150 проектов на общую сумму 650 млн долларов. Сейчас у нас в проектном портфеле порядка 50 проектов на рынке Казахстана, общим объемом порядка 280-290 млн долларов», - отметил он.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...