​Владелец российского Экспобанка приобретет дочку Royal Bank of Scotland в Казахстане

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Игорь Ким, владелец российского Экспобанка, договорился с Royal Bank of Scotland (RBS) о покупке дочернего банка в Казахстане. Ранее бизнес RBS собирался купить владелец казахстанского Capital Bank Орифджан Шадиев, сообщает в среду РБК.

«Мы подписали с RBS соглашение о приобретении их бизнеса в Казахстане и сейчас находимся в процессе получения необходимого разрешения Нацбанка Казахстана. Когда регулятор даст разрешение, то мы планируем закрыть сделку», — заявил Ким.

Покупателем банка выступит Ким как физическое лицо. «Когда-то я был акционером в казахстанском банке и такие разрешения уже получал», — добавил Ким.

Модель бизнеса у казахстанской «дочки» RBS примерно такая же, как и у российской, говорит Ким. Российская «дочка» RBS обслуживает в основном иностранные компании с интересами в России, а также организует синдицированное кредитование и торговое финансирование для российских компаний-заемщиков. Основную часть пассивов банка составляют средства на счетах компаний.

Казахстанская «дочка» Royal Bank of Scotland стала первым банком с иностранным участием в стране в 1994 году. Приоритетным направлением деятельности является работа с корпоративными клиентами. На конец 2014 года (последние доступные данные по МСФО) активы банка составляли 71,1 млрд тенге (примерно 230 млн. долларов на тот момент). На начало мая 2016 года активы банка составили 31,84 млрд тенге, он занимал 30 место по их объему среди всех казахстанских банков.

В отчетности по МСФО RBS (Казахстан) за 2014 год было сказано, что акционер банка договорился о продаже «дочки» казахстанскому бизнесмену Орифджану Шадиеву, сделка должна была быть закрыта до конца 2015 года. На сайте казахстанского Forbes отмечается, что сделка уже была одобрена регулятором. Но Шадиев так и не закрыл сделку.

Фото с сайта theguardian.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...