Более 22 тысяч экстремистских материалов в интернет-ресурсах выявлено в Казахстане с 2015 года

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

С начала 2015 года и по настоящее время на интернет-ресурсах было выявлено и заблокировано более 22 тысяч материалов экстремистского характера. Об этом журналистам сообщил председатель комитета по делам религии министерства культуры и спорта Галым Шойкин.

«С 2015 года по сегодняшний день закрыт доступ к 22237 противоправным материалам, 21 тысяча материалов удалены собственниками интернет-ресурсов, 1205 заблокировано судебными решениями», - сказал Шойкин.

Он отметил, что мониторинг интернет-ресурсов, социальных сетей осуществляется ежедневно, и по итогам этой работы данные направляются «в комитет информации для принятия решений».

«Сайты могут быть закрыты только если сама организация является запрещенной. Если организация не запрещена, ее средство массовой информации открыто не пропагандирует терроризм, их деятельность не противоречит законам, мы повлиять на них не можем», - пояснил глава комитета, подчеркнув при этом, что на закрытие рекомендуются «только те сайты, на которых идет открытая пропаганда религиозного терроризма и экстремизма».

«(По) части этих сайтов решается в досудебном порядке, то есть они (уполномоченный орган) обращаются к владельцам и рекомендуют убрать контент, они убирают и поэтому сайт продолжает работать. Либо, если реакции нет, они блокируются на территории Казахстана», - уточнил Шойкин.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...