Обстановка в Актобе нормализовалась - глава МВД

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Актобе отменен усиленный режим работы правоохранительных органов, сообщил журналистам министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«Обстановка там нормализовалась, «красную» угрозу мы сняли, перевели на «желтую», все учреждения работают в нормальном режиме, правоохранительные органы мы усиленный вариант сняли со вчерашнего дня», - сказал он перед отчетной встречей с населением в Астане.

По словам министра, «все спецподразделения, которые были прикомандированы, уже вернулись на свои места».

Касымов также отметил, что «уголовное расследование проводит Комитет национальной безопасности совместно с Генеральной прокуратуры».

«По тем операциям, которые мы провели, мы естественно сделаем разбор полетов, есть вопросы, которые мы хотим задать и патрульной полиции, и руководству по отдельным действиям. Как только примем решения, мы вам сообщим», - сказал он.

Министр также прокомментировал расхождения в данных погибших подозреваемых при проведении спецоперации. "Есть вопросы, где поменяли имя, отчество, мы сейчас разбираемся. А в отношении погибшего, это было под утро, в шесть часов, когда передали. Сказали, что это брат старший, оказался, что младший брат. Поэтому такая ориентировка пошла, но потом отец опознал, и мы все поставили на место. А вот как он на видео попал, мы сейчас проводим служебное расследование", - заключил Касымов.

5 июня в Актобе группа из 27 человек совершила нападение сначала на два оружейных магазина, затем – на воинскую часть Национальной гвардии. Нападение было признано терактом. В результате него погибли семь человек, несколько десятков были ранены. В результате антитеррористической операции 18 участников нападения были уничтожены, еще 9 задержаны.

По всему Казахстану на 40 дней введен «желтый» уровень террористической угрозы.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...