Правительство ожидает стабилизации экономики к середине года

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Стабилизацию экономики и прекращение падения ВВП правительство ожидает к середине текущего года. Об этом на брифинге по итогам заседания правительства заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

«За январь-май у нас итоги показывают что снижение замедлилось. Если по итогам января-апреля, вы помните, снижение ВВП было 0,4%, то январь-май - 0,2%. То есть за месяц мы два десятых процента отыграли и у нас ожидание, что к июню экономика выйдет на нейтральный уровень», - заявил он.

«То есть мы либо выйдем в слабо-положительную зону, либо прекратится падение ВВП. Пакет мер, который сегодня глава государства поручил нам реализовать, позволит поддержать экономику и наш прогноз пока остается неизменным до конца – 0,5% это тот официальный прогноз, который был утвержден. Но если эти меры будут реализованы, мы думаем, что он будет и больше. Более уточненные данные мы сможем представить уже в июле - в начале августа», - добавил Бишимбаев.

Глава Миннацэкономики также отметил, что данные президентом поручения «не требуют изменения в бюджет и корректировок, так как это суммы, которые в рамках ЕНПФ ранее предусматривались на реализацию антикризисных мер и не были освоены, это порядка 85 млрд тенге». Также «в рамках программы «Нурлы жол» через облигационные займы средства предоставлялись национальным холдингам «Байтерек» и «Самрук Казына», и 10% этих средств по прогнозам до конца года могут остаться неосвоенными». «Поэтому мы эти средства перераспределяем, и направляем на другие направления, которые позволят поддержать экономику в текущий период», - пояснил Бишимбаев.

Что касается снижения промышленного производства, министр отметил, что основную долю дали три сектора: «В первую очередь это конечно сектор нефтедобычи; за январь-май показал снижение сектор добычи угля; сектор черной металлургии за счет снижения добычи железной руды». «Эти три сектора основные, которые повлияли на снижение ВВП», - заключил он.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...