В сотрудничестве с Китаем Казахстан сделает упор на анализ, а не на стереотипы - секретарь Совбеза

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Казахстан в вопросах сотрудничества с Китаем будет ориентироваться на научный анализ, а не на «популистcкие лозунги и стереотипы». Такое заявление сделал Нурлан Ермекбаев, помощник президента, секретарь Совета Безопасности Казахстана, выступая на открытие 14-й конференции по безопасности в Центральной Азии. В этом году фокус мероприятия сосредоточен на китайском участии в глобальных и региональных процессах.

«Мы видим хорошие возможности взаимодействия и ЕЭАС с Китаем. Последовательное и разнонаправленное сотрудничество и создание условий для свободного передвижения товаров, работ, услуг, совместная реализация крупных, инфраструктурных, транспортно-логистических проектов. Можно создать условия для превращения нашего региона в емкий и привлекательный для инвестиций рынок. (...) Мы открыты для сотрудничества и в других сферах Китай - это не только источник инвестиций, но и источник передовых знаний и технологий, это - огромный рынок. В сотрудничестве мы будем делать упор на научных подход и объективный анализ, а не на какие-то популистские лозунги или стереотипы», - отметил Ермекбаев.

В своем выступлении секретарь Совбеза подчеркнул, что «безопасность Центральной Азии зависит прежде всего от народа самих государств региона».

«Мы ведем речь о сотрудничестве с Китаем. Китай, США, Россия имеют возможности опосредованно повлиять на состояние безопасности во всем регионе. (…) Сегодня мы видим, как Китай оказывает поддержку странам Центральной Азии в усилении их потенциала по противодействию современным вызовам и угрозам, в частности, по борьбе с наркобизнесом и нелегальной миграцией (…)», - заявил Ермекбаев.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...