Весенние протесты в Казахстане были не антикитайскими, а антиправительственными - эксперт

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Акции протеста в Казахстане против поправок в Земельный кодекс были ни столько антикитайские, сколько антиправительственные, с использованием заявленной тематики. Такую оценку происходящему дал киргизский эксперт Валентин Богатырев, руководитель аналитического консорциума «Перспектива».

«Ни для кого не секрет, что в странах Центральной Азии заметно усиливается антироссийское лобби в руководящих структурах, на мой взгляд, этот процесс будет нарастать, и мы можем ожидать антироссийских настроений во всех странах Центральной Азии. Несмотря на известную предубежденность против Китая в Центральной Азии, даже несмотря на выступления в Казахстане, да и в Кыргызстане тоже много антикитайских проявлений - против бизнесменов, арендаторов и так далее — все-таки подобное антикитайское лобби не приобретает регионального характера. В этом смысле стоило бы оценивать казахстанские протесты, да и протесты в Кыргызстане, не как антикитайские, а как антиправительственные, с использованием антикитайской тематики в качестве лейтмотива», - сказал Богатырев во время конференции по безопасности в Центральной Азии.

Эксперт отмечает, что страны Центральной Азии не испытывают желания строить отношения с китайской экономической программой через посредничество международных объединений - ЕАЭС или СНГ:

«При этом, мы видим, что существует высказанное желание России вести коммуникации по программе экономического пояса через эти рамки. Таким образом, китайская программа формирует в странах Центральной Азии дистанцирование от старых геополитических привязанностей и дает ощущение независимости от России. Конечно, это вызывает определенную реакцию, существует немало симптомов, которые дают (основания) предполагать, что меняется стратегия присутствия России в Центральной Азии (…) Мы имеем дело с очевидным беспокойством России по поводу усиления влияния Китая в Центральной Азии и вызванное этим беспокойством давление на страны региона, призванное ограничить их участие в китайских проектах. Такие действия не могут оставаться без реакции в странах Центральной Азии, естественно, пока больше на общественном уровне, чем на правительственном», - резюмирует эксперт.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...