За годы независимости иностранцы усыновили 9 000 казахстанских детей, за последние два года - 45 - МИД

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов на отчетной встрече озвучил статистику, согласно которой за годы независимости иностранцы усыновили порядка 9 тыс. казахстанских детей, 6 тысяч из них усыновили граждане США. За последние два года в связи с приостановкой процедуры усыновления для американцев, количество детей, которые нашли приемных родителей за рубежом, составило всего 45 человек.

«Общая статистика по усыновлению у нас следующая - (…) общее количество в годы независимости у нас было усыновлено около 9 000 детей, львиная доля - до 2011 года это были США, около 6 000 тысяч детей. Традиционно много детей усыновлялось ирландскими гражданами, гражданами Великобритании, Германии, Франции - в основном, европейскими гражданами. В 2015 году было усыновлено 35 детей, в 2016-м году - 10 детей. В 2011 году из-за проблем доступа наших консулов к нашим детям и информации по ним была приостановлена процедура усыновления гражданами из США, поэтому сейчас мы добиваемся полноценной информации о судьбе наших детей и их пребывании, об условиях их содержания и нормальном доступе (к информации - V). Понятно, что нашим консулам в таком небольшом количество трудно охватить такое большое количество людей, но мы работаем с диаспорами. В частности в США, стараемся вместе проводить Наурызы, другие праздники (…) стараемся наших детей не забывать», - рассказал министр.

Министр отметил, что запрет помог исключить из процесса усыновления недобросовестных «посредников»:

«Со вступлением в Гаагскую конвенцию и с выстраиванием системы взаимодействия здесь в Казахстане по линии министерства системы образования, мы, мне кажется, наладили этот процесс. Сейчас идёт цивилизованный процесс аккредитации агентств зарубежных. Процесс прозрачный, главным фокусом было устранить работу посредников, которые, я извиняюсь, получали выгоду и с той и с другой стороны, не заботясь о детях», - отметил Идрисов. Он рассказал, что теперь в приоритете - соотечественники, которые желают взять на усыновление ребенка, а уже потом - иностранные граждане:

«(…) Принципы простые, в первую очередь мы ищем (приемных родителей - V) в нашей стране - есть ли возможность усыновления, имеются ли родственники, казахстанцы, которые хотят здесь усыновить. И только в самый последний момент, когда уже исчерпаны все возможности поиска нашими казахстанскими гражданами, мы начинаем процесс усыновлениями иностранцами. Но он проходит через достаточно тщательную проверку, через агентства, и принимаются судебные решения. Этот вопрос очень резонансный. Здесь, мне кажется, наведен порядок и этот порядок будет соблюдаться», - подытожил глава МИД.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...