Должностные лица в ЮКО могут лишиться постов из-за несвоевременной работы по предупреждению нашествия саранчи

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Отвечая на вопрос премьер-министра Карима Масимова, вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов рассказал, что в текущем году противосаранчовая обработка производилась позже, чем того требовала ситуация. В этой связи было проведено служебное расследование - ряд лиц лишились своих постов, по остальным вопрос только решается.

«Достаточно, на мой взгляд, критическая ситуация в ЮКО по вопросу саранчи. У меня вопрос к Мырзахметову и вопрос к акиму ЮКО, вы, наверное, лучше знаете, как аким бывший, как министр в чем проблемы?» - спросил Масимов.

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, который до августа прошлого года занимал пост акима Южно-Казахстанской области, отметил, что в текущем году площадь обработки составила 1,8 млн. га, что на 1,4 млн. га меньше, чем в прошлом году: «В 2015 году площадь, подлежащая обработке была 3,2 млн. га, то есть, разница почти 1,8 раз меньше и говорить о том, что идет нашествие саранчи или такая вспышка, которая наблюдалась в 2000-м году, не приходится. Наоборот, по итогам принятых мер, площадь сокращается из года в год. Что касается не только ЮКО, но и Жамбылской области, к сожалению, здесь нужно признать, что были упущены оптимальные сроки обработки. Как известно, в текущем году была теплая зима, ранняя зима, поэтому сроки отражения саранчовых сдвинулись на 15-20 дней, поэтому данный фактор не учли и несвоевременно были проведены конкурсы на услуги. Потому что препараты имеются, средства они были выделены, просто надо было провести тендер и определить поставщиков, которые должны были обработать зараженные площади. Обработка произошла где-то в конце апреля, то есть, по авиационной обработке опоздали примерно на месяц, по наземной обработке 15-20 дней, объясняется только этим».

Мырзахметов отметил, что в связи с этим, было проведено служебное расследование, которое еще не завершилось:

«Но… уже приняты решения. В частности, освобождены от занимаемых должностей директор областного центра фитосанитарной диагностики и руководитель его филиала в Сарыгашском районе. В настоящее время рассматривается ответственность руководства комитета и структурных подразделений ЮКО и Жамбылской области. Учитывая данное обстоятельство, усилен оперативный штаб, который следит за оперативным проведением обработки и закреплены работники центрального аппарата за конкретными регионами и они находятся сейчас в регионах. Пользуясь моментом, здесь присутствуют здесь акимы регионов, помимо стадной формы саранчовых нужно в зависимости от ситуации обрабатывать от нестадных форм саранчовых, а это зона ответственности местных бюджетов. Поэтому просили бы уважаемых акимов чтобы они на это обратили внимание и при необходимости приняли дополнительные меры», - резюмировал Мырзахметов,

Бейбит Атамкулов, аким Южно-Казахстанской области отметил:

«По информации министерства сельского хозяйства, в их компетенции находятся обработка по стадно мароккской (саранче - V). 14 мая на нашей территории обработка была произведена, 25 мая к нам поступила информация о возникновении очагов стадной маррокской саранчи в регионах Шардаринского района, Сарагашского района и Арыси. Мы незамедлительно 26-го уже создали мобильные группы, (привлекли) летательные аппараты: 2 самолета, 3 дельтаплана и начали повторную обработку на этой территории. Сейчас мы 23 тыс. га земли обработали. На сегодняшний день все очаги саранчовых вредителей у нас ликвидированы, социальное напряжение у нас снимается. Более того по незначительным повреждениям посевов у нас в общем по области пострадало где-то 400 га. Нами сейчас всяческая поддержка крестьянским хозяйствам оказывается. Сейчас мы уже взяли полностью список их по отсрочкам по выплатам по кредитам и обеспечению пролонгации займов для дальнейшего восстановления данных посевов. По причинам и ситуации я хотел бы сказать тоже свою позицию. Аскар Исабекович (Мырзахметов - V) сказал по этому поводу. Первое – это мягкая зима, высокая трава, тот период - апрель - у нас были дожди. Скорее всего, подразделения Минсельхоза, которые отвечали, обработку делали, но из-за высокой травы и дождя эти препараты должного действия не нашли. Второе, все-таки нужно отметить, что комитет госинспекции Минсельхоза действительно с опозданием почти в три недели провели все работы по закупке препаратов и по обработке (…)», - отметил аким.

По его словам, на следующий год необходимо будет увеличить площадь обработки, производить дополнительный мониторинг и прогнозирование:

«Теперь, потому как ответственность за социально-экономическую стабильность несет местный исполнительный орган, полагаю передать функции по обработке территорий против саранчовых в компетенцию области», - резюмировал Атамкулов.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...