Новые формы обеспечения арендным жильем поручил разработать президент

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Обеспечить 1,5 млн семей доступным жильем в следующие 15 лет поручил президент Нурсултан Назарбаев. Об этом он заявил во время индустриального телемоста в Астане в пятницу. Для этого он, в том числе, поручил разработать новую систему финансирования строительства арендного жилья только через Жилстройсбербанк и Казахстанскую ипотечную компанию (КИК).

«Но финансирование строительства жилья должно идти через Жилстройсбережения и КИК. Они оба в «Байтереке», да?» - обратился президент к Ерболату Досаеву, председателю правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». - «В Байтереке, да», - ответил Досаев.

«Ерболат, понимаешь, у нас Байтерек финансирует Самрук-Казына напрямую, мы как кредитное звено, финансируем. Нужно собрать в один кулак, чтобы мы знали - деньги расходуются, и это поручить КИК, жилстройсбережениям, всё!»

Помимо этого, президент поручил обеспечить возможность получить арендное жилье без его выкупа:

«Теперь в будущем нам надо арендное жилье сделать без покупки, не может покупать гражданин, чтобы мобильность передвижения рабочей силы могла быть, он может переехать в другой город, другую область, получить себе арендное жилье. Мы должны такую сеть создавать по Казахстану. И давайте работать через БВУ, опять я хочу сказать. Есть БВУ - им надо дать заработать, надо правительству заключить контракт с банками, сказать (…) процентная ставка вот такая, мы тебе деньги даем, давай. Пойдут все банки. Давайте предложение, давайте будем делать. Государство за собой оставляет только контроль», - резюмировал глава государства.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...