​Тони Блэру пригрозили судебным разбирательством за войну в Ираке

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Ряд депутатов из Лейбористской и Шотландской национальной партии заявили о намерении инициировать судебное разбирательство в отношении бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Оно будет связано с расследованием обстоятельств участия Соединенного Королевства в войне в Ираке, сообщает в понедельник РБК.

В среду, 6 июня, выйдет доклад следственной комиссии об участии Британии и о роли Блэра во вторжении США и союзников в Ирак в 2003 году. После этого депутаты «попытаются привлечь к ответственности» экс-премьера.

Для этого, как отмечает британская газета The Guardian, парламентарии планируют использовать «древний закон». Он был последний раз использован в 1806 году, когда занимавший в то время пост Первого лорда адмиралтейства лорд Мелвилл был обвинен в хищении бюджетных средств. В качестве наказания Блэру может грозить пожизненный запрет на занятие должности главы британского правительства.

По словам депутата и бывшего шотландского премьер-министра Алекса Салмонда, «179 британских солдат были убиты, 150 тыс. человек погибли в результате конфликта в Ираке, мир столкнулся с настоящей террористической угрозой», поэтому Блэр должен заплатить за втягивание Британии в «незаконную войну с ужасными последствиями».

Ранее Блэр признал часть своей ответственности за возникновение террористической организации «Исламское государство». В интервью телекомпании CNN он заявил, что вторжение в Ирак и свержение Саддама Хусейна является одной из причин появления ИГ и извинился за «ошибки», которые, по его мнению, союзники допустили при планировании военной операции.

Фото с сайта en.shafaqna.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...