Мир за ночь. 4-5 июля 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

У мечети Пророка (Масджид ан-Набави) в Медине, считающейся одним из святых мест в исламе, в понедельник во время вечерней молитвы прогремел взрыв. Четверо охранников погибли, пятеро пострадали. Бомбу в действие привел смертник на парковке у комплекса мечети, сообщает BBC.

Как сообщили в министерстве внутренних дел Саудовской Аравии, смертник привлек внимание охраны, а затем привел в действие взрывное устройство.

«Смертник, отмечается в коммюнике, планировал проникнуть в мечеть, однако вызвал подозрение у сотрудников правопорядка, и, когда они попытались помешать ему, террорист привел в действие закрепленную на теле взрывчатку», –пишет ТАСС.

Ранее в этот же день прогремели взрывы около шиитской мечети в городе Катиф на востоке страны, на месте взрыва были обнаружены останки трех тел, на данный момент полиция ведет работы по их идентификации. Взрыв прогремел также рядом с американским посольством в Джидде. Охрана здания консульства обратила внимание на подозрительного человека на стоянке расположенного напротив госпиталя. Когда они попытались приблизиться к нему, тот привел в действие закрепленную на теле взрывчатку, в результате чего пострадали два охранника. Как выяснилось позже, приведший в действие взрывное устройство, был гражданином Пакистана. Абдулла Калзар Хан проживал в Саудовской Аравии 12 лет.


Бывший президент Египта Мухаммед Мурси внесен уголовным судом Каира в террористический список, передает РИА-Новости. Помимо Мурси, в список вошли еще 35 человек – высокопоставленны члены организации «Бартья-мусульмане».

Помимо экс-главы государства, решением суда в список террористов внесены еще 35 человек, все — высокопоставленные члены организации "Братья-мусульмане". Среди них верховный наставник организации Мухаммед Бадиа, бывший глава египетского парламента Саад аль-Кататни и другие.

В июне этого года уголовный суд Египта приговорил бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси, а также двух его сторонников по «Братьям-мусульманам» к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Катара. В середине июня прошлого года уголовный суд Каира уже выносил Мухаммеду Мурси смертный приговор по делу об организации побега из тюрьмы Вади ан-Натрун во время революции 2011 года. По еще одному делу о шпионаже на иностранные разведки Мурси получил пожизненный срок.

В июле 2013 года армия Египта отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси, поскольку среди населения росло недовольство нахождением у власти представителя «Братьев-мусульман». В ответ на это сторонники Мурси провели акции протеста с требованием вернуть его к власти. В результате беспорядков тогда погибли сотни человек.


Власти США, скорее всего, не станут предъявлять кандидату в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон обвинения по «делу об электронной почте», сообщает РИА-Новости со ссылкой на телеканал CNN.

Хилари Клинтон на посту госсекретаря в 2009-2013 годах вела служебную и частную переписку через собственный частный сервер. Тогда ее обвиняли в сокрытии информации, уязвимости государственных секретов и потенциальной их утечке. ФБР пока не приняло решение о том, начинать ли уголовное расследование в отношении Клинтон в связи с возможной утечкой данных, и проводит предварительное расследование:

«В ближайшие две недели, скорее всего, последует объявление, что обвинения предъявлены не будут», – приводятся слова источника в ФБР.


Воинский контингент Канады займет позиции в Европе на неограниченное время, передает ТАСС. На саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля альянс намерен принять решение об отправке в Польшу и страны Балтии четырех батальонов.

«Я приветствую тот факт, что Канада возвращает свои сухопутные войска в Европу». Это будет неограниченное по времени (присутствие)», – рассказал журналистам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По заявлению канадских властей, Канада направит свои войска в Европу для создания одного из четырех батальонов в Восточной Европе. От 500 до 750 солдат составит канадский контингент на территории Прибалтики.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...