• 1201
Глава МВД Великобритании Тереза Мей победила в первом туре гонки за пост премьера

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мей уверенно победила в первом туре гонки за пост лидера Консервативной партии, который станет следующим премьер-министром страны, пишут Ведомости.

В первом туре участвовало пять кандидатов. Мей, глава МВД и сторонница членства страны в Евросоюзе, набрала 50% голосов депутатов парламента от Консервативной партии. На втором месте оказалась министр энергетики и сторонница выхода страны из ЕС Андреа Лидсом, набравшая 20 процентов голосов, на третьем – министр юстиции Майкл Гоув (15%).

Занявший четвертое место с 34 голосами министр труда Стивен Крэбб (10%) решил выйти из гонки и объявил о намерении «всецело поддерживать Терезу Мей», отмечает Reuters. На референдуме он призывал сохранить статус Великобритании в ЕС.

Последнее, пятое место, занял бывший министр обороны Лиам Фокс, получивший всего 5 процентов голосов и покинувший гонку автоматически.

На первом этапе, состоящем обычно из нескольких туров, за потенциального лидера партии голосуют только депутаты парламента – члены Консервативной партии. Им предстоит отсеять еще одного из трех оставшихся кандидатов в ходе голосования в четверг, 7 июля. После этого начнется рассылка бюллетеней с двумя оставшимися кандидатами в лидеры всем членам партии. Итоги голосования будут подведены до 9 сентября.

Новый лидер консерваторов станет премьером страны, поскольку партия контролирует парламентское большинство.

Нынешний премьер Дэвид Кэмерон заявил о намерении уйти в остставку после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, в ходе которого сторонники отделения победили с результатом в 52%. Кэмерон агитировал за сохранение членства в ЕС.

Фото Associated Press

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...