Мир за ночь. 7-8 июля 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Американские полицейские открывают огонь по чернокожим в два раза чаще, чем по белым гражданам страны, заявил в четверг президент США Барак Обама, передает ТАСС. «Афроамериканцев в США полицейские останавливают на 30% чаще, чем белых. Чернокожих и латиноамериканцев в три раза чаще обыскивают, чем белых», - также отметил он. Президент подчеркнул, что эти данные основаны на «многочисленных исследованиях», и такое происходит «на протяжении многих лет». Он считает, что «все американцы должны быть обеспокоены этими случаями со стрельбой». В среду в американском штате Миннесота полицейский застрелил 32-летнего Филандо Кастиле за рулем его автомобиля, в котором также находились женщина и ребенок. Днем ранее в штате Луизиана двумя полицейскими при задержании был убит 37-летний Элтон Стерлинг. Оба убийства спровоцировали массовые протесты.


Госдепартамент США заявил о возобновлении внутреннего расследования о том, как обращались с засекреченной информацией кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и ее советники во время ее работы в качестве госсекретаря Соединенных Штатов, сообщают РИА Новости. Ранее сообщалось, что на основании рекомендаций ФБР по решению генпрокурора США Лоретты Линч Клинтон не будут предъявлены никакие обвинения в связи с использованием в служебных целях личной электронной почты. Представитель госдепа США Джон Кирби заявил, что расследование возобновляется по требованию Минюста страны и его целью не является преследование кого-либо по закону. Ранее Кирби заявлял, что ответственные лица могут понести «дисциплинарные наказания».


Власти КНДР рассматривают санкции США в отношении северокорейского лидера Ким Чон Ына как объявление войны, пишет Коммерсант со ссылкой на AFP. Издание напоминает, управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США ввело санкции против Ким Чон Ына. Также в санкционный список попали десять других лиц и пять организаций, которые были связаны с нарушением прав человека. В их числе министр национальной безопасности Северной Кореи Чоэ Пу Ил, юрист при министерстве национальной безопасности Ри Сонг Чол и директор бюро при министерстве нацбезопасности Канг Сонг Нам. В соответствии с документом имущество лиц и организаций замораживается на территории, на которую распространяется юрисдикция США.


Международный валютный фонд (МВФ) проанализировал стратегию развития ОПЕК от 2014 года и выяснил, что тактика на сохранение рыночной доли, упомянутая в ней, не работает: цены на «черное золото» к 2020 году могут вырасти до 58-75 долларов за баррель, если ОПЕК поступится лишь небольшой рыночной долей, следует из рабочих документов фонда, сообщает РИА Новости. В анализе отмечается, что ставка ОПЕК на демпинг и вытеснение США не оправдалась — американский сланец оказался крайне жизнеспособным. «ОПЕК занимает 42% рынка, против 35%, если бы он приспосабливался (к новым реалиям рынка). Меньшим из зол для ОПЕК в будущем было бы стремление к достижению равновесия рынка», - говорится в документе.


После того как из гонки за премьерское кресло выбыл Майкл Гоув, на последнем раунде выборов лидера Консервативной партии осталось всего два кандидата - Тереза Мэй и Андреа Ледсом, передает ВВС Русская служба. За кандидатуру министра внутренних дел Мэй проголосовали 199 депутатов парламента от Консервативной партии, за Ледсом - 84. Третье место занял Майкл Гоув, с 46 голосами, после чего он, согласно регламенту, выбыл из гонки. На финальном этапе все члены партии будут выбирать между Ледсом и Мэй. Голосование будет проходить по почте. Окончательный результат будет известен к 9 сентября. Выборы лидера правящей партии и соответственно главы правительства проходят из-за того, что премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС, после референдума, на котором избиратели высказались за «брексит», объявил, что уходит в отставку.


В Ираке в результате теракта погибли по меньшей мере 20 человек и 50 получили ранения, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. Вечером в четверг, 7 июля, террористы напали на шиитский мавзолей Саида Мохаммеда бин Али аль-Хади, расположенный в населенном пункте Балад, в 93 километрах к северу от Багдада. Смертник на автомобиле взорвал себя на воротах мавзолея. Вслед за этим несколько боевиков ворвались на его территорию и открыли огонь по паломникам, пришедшим к святыне по случаю праздника Ид аль-Фитр. Напомним, в ночь на 3 июля в Багдаде был совершен двойной теракт, погибли 250 человек. В Ираке был объявлен трехдневный траур. Премьер-министр страны Хайдер аль-Абади распорядился немедленно привести в исполнение смертные приговоры, которые были вынесены в отношении всех осужденных в стране террористов.

Фото freepik.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...