В Казахстане не хватает оборудованных мест для купания, из-за чего гибнут люди

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

С начала года в Казахстане утонуло 198 человек, из них 82 ребенка. Это происходит из-за нарушения техники безопасности и недостаточном оборудовании водоемов. Как сообщил в пятницу в ходе селекторного совещания правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, из 50 тысяч водоемов только на 125 есть спасатели.

«Много информации поступает, что за последние полторы недели у нас утонуло 29 казахстанцев, из них пятеро - это дети. За шесть месяцев текущего года утонуло уже 198 человек, из них 82 ребенка. Я хотел спросить какова ваша позиция, что для этого надо делать акимам, людям?», - обратился премьер-министр Карим Масимов к главе МВД.

Касымов признал, действительно, с начала года утонуло 198 человек, из них 82 ребенка. Однако, по сравнению с прошлым годом количество утонувших снизилось. В 2015-м за первое полугодие утонуло 265 человек.

Министр заверил, что необходимые меры принимаются, и тут же пожаловался: «У нас 50 тысяч водоемов, из них только 125 оборудованы, где стоят наши спасатели. Мы вместе с местными исполнительными органами занимаемся этим вопросом. Но, конечно, желательно было бы побольше оборудовать мест купания, значит, обязать собственников зон отдыха свои спасательные посты поставить». «Хороший пример по Акмолинской области, - продолжил он. - Мы там держим всего шесть постов, но за счет центра занятости населения акимат выставил еще дополнительно 25 спасательных постов. И там, самое меньшее (число) погибших в воде».

А вот в остальных областях, констатировал Касымов, необходимо принимать меры, так как главные причины гибели людей - необорудованные водоемы, оставление детей без присмотра, а также нарушение техники безопасности при купании.

«Да, надо вам с акимами областей это отработать. Вот сейчас по областям мы будем смотреть. В общем, за этим вопросом надо следить, потому что они на втором плане проходят, а потом люди гибнут», - заключил Масимов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...